В Алтайском крае изучают усиление господдержки развития мясного скотоводства

22 декабря в Смоленском районе министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин провел расширенное совещание по вопросам развития мясного скотоводства.

Участниками встречи стали более 80 руководителей органов управления АПК, фермеров и специалистов хозяйств края, занимающихся выращиванием скота мясных пород. В число гостей мероприятия вошли представители аграрного сектора Республики Алтай во главе с министром сельского хозяйства Андреем Цигулёвым.

Приветствуя аудиторию, Сергей Межин подчеркнул, что главная задача встречи — работа на перспективу для обсуждения мнений, предложений, выработки плана действий, чтобы выстроить максимально эффективное функционирование подотрасли мясного скотоводства. «Безусловно, должна быть четкая специализация: товарное, племенное животноводство, откорм скота. Каждое предприятие должно заниматься одним направлением, которое для него наиболее выгодно. Для такого подхода есть кооперационные механизмы: можно организовываться юридически в кооперативы – это хороший и правильный шаг, можно работать на уровне той кооперации, которая сложилась между хозяйствующими субъектами. Предлагаем пристальнее посмотреть на систему кооперации», — подчеркнул министр.

О развитии мясного скотоводства рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Чмырёв. Он отметил, что до старта программы по развитию мясного скотоводства (к 2008 году) в регионе насчитывалось 12 тысяч голов скота специализированных мясных пород и его помесей. С запуском программы (2009-2012 гг.) был дан хороший толчок развитию мясного скотоводства. За обозначенный период поголовье мясного скота в регионе выросло в 4,7 раза. Если до запуска мер поддержки в секторе СХО, ИП, К(Ф)Х края производили 1,3 тысячи тонн высококачественной говядины (2,4% в общей структуре производства говядины в этих категориях хозяйств), то после реализации программы объемы производства высококачественной говядины достигли 13 тысяч тонн в год (21,5% в общей структуре производства говядины).

Сегодня в регионе мясным скотоводством занимаются более 180 хозяйств, в том числе 12 племенных и четыре по откорму скота. Для хозяйств предусмотрено несколько мер поддержки, в том числе на техперевооружение, стимулирование производства говядины и другие. В общей сложности в этом году на поддержку мясного скотоводства направлено порядка 100 млн рублей.

Из технологических аспектов, которые могут повысить эффективность развития мясного скотоводства замминистра обозначил повышение генетического потенциала скота в товарных хозяйствах. «То есть будет расти реализация племенного поголовья, ремонт товарных стад будет проводиться высокопродуктивным скотом, что будет способствовать повышению среднесуточных приростов, интенсивности откорма, повышению мясных качеств скота. Кроме того, необходимо совершенствовать кормовую базу», — подчеркнул Михаил Чмырёв.

На развитии системы кооперации с участием господдержки в своем выступлении подробно остановился заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Халин. Он привел и поддержал мнение генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка о том, что эффективным является развитие мясного скотоводства в хозяйствах с поголовьем 100-150 голов. Замминистра сельского хозяйства края представил участникам совещания модель кооперационного взаимодействия малых форм хозяйствования с племенными хозяйствами с участием государства в форме субсидий, грантов на разных этапах взаимодействия. «Схема предполагает членство созданных хозяйств в сельскохозяйственном кооперативе. В чем участие государства? Первое – субсидия на покупку племенного скота (75 тысяч рублей на голову), второе – грант фермеру до 5 млн рублей на покупку племскота, сельхозтехнику и оборудование, третье – в зависимости от количества создаваемых членов кооператива субсидии на создание материально-технической базы кооператива (покупка скотовозов, холодильного оборудования, кормозаготовительная и другая техника). Четвертый элемент – возмещение части затрат, связанных с реализацией/закупом бычков. Пятая ступень – грант кооперативу до 70 млн рублей, что позволяет выходить кооперативу на новый уровень и организовывать перерабатывающие производства. Данная схема в регионе отработана на молочном животноводстве, с 2012 года создано более 300 фермерских хозяйств. Такой подход хорошо адаптируется и на мясное скотоводство», — пояснил Николай Халин.

По мнению руководителя ООО «Вирт» Целинного района Павла Бейфорта, в развитии животноводства их предприятие пошло по такому же пути, как и в растениеводстве – перенимать опыт коллег, делиться с ними своими наработками. В рамках совещания он рассказал коллегам об опыте проведения межпородного скрещивания в мясном скотоводстве в целях получения высокопродуктивного скота.

Практическое применение кооперационной системы в мини формате участникам встречи было продемонстрировано на примере работы АО «Курорт Белокуриха», где собственные производства позволяют обеспечивать санатории качественными продуктами питания. В структуре акционерного общества работает предприятие «Алтайские луга», которое обеспечивает сырьевую базу, а также производство широкого ассортимента продуктов.

В завершении участники совещания обменялись мнениями, была дана оценка однозначной актуальности проведенного по инициативе сторон мероприятия. Высказанные в итоге предложения содержали практические рекомендации по использованию представленных спикерами моделей организации взаимодействия и наполнение его мероприятиями государственного участия в форме субсидий и грантов.