В России растет производство пищевой продукции

За первые четыре месяца текущего года российские предприятия нарастили выпуск пищевой продукции на 1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост показателей обусловлен повышением спроса на внутреннем и внешних рынках, реализацией новых инвестиционных проектов в этой сфере, а также комплексом мер, стимулирующих развитие переработки.
 
Так, увеличилось производство пшеничной и пшенично-ржаной муки (+12,6%), макаронных изделий (+15,1%), риса (+28,6%) и гречки (+36,1%), нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла (+6,7% и 11,8% соответственно). При этом российские предприятия способны дополнительно наращивать свои мощности в случае необходимости.
 
Высокие показатели демонстрирует сектор молочной переработки. В частности, с января по апрель производство сливочного масла увеличилось на 11,7%, сыров — на 4,8%, молока — на 4,4%, сметаны — на 0,2%. Сохранению положительной динамики в дальнейшем будет способствовать укрепление сырьевой базы благодаря повышению продуктивности животных и развитию инвестпроектов в этом сегменте.
 
Кроме того, за первые четыре месяца существенно вырос выпуск мяса (говядины — на 8,1%, свинины — на 7,7%, охлажденного мяса птицы — на 2,7%) и рыбной продукции (рыбного филе охлажденного — на 38,2%, мороженого рыбного филе — на 42,7%, рыбных консервов — на 3,8%).
 
Таким образом, российская пищевая и
перерабатывающая промышленность демонстрирует высокую адаптивность к
текущим условиям, способность устойчиво развиваться и обеспечивать
внутренний рынок необходимыми объемами качественной продукции, несмотря
на внешние неблагоприятные факторы.