Сторонники нулевой технологии встретились в Алтайском крае

 

В Алтайском крае 28-29 февраля проходит Сибирская конференция сторонников технологии No-Till. Она организована компанией «Амиготерра» на базе Алтайского ГАУ и проводится уже 12-й год подряд.

Мероприятие собрало около 200 аграриев, ученых и практиков Сибирского и других федеральных округов. Всех объединяет одно – нулевая технология обработки почвы. Одни ее практикуют на своих полях, другие начинают внедрять ее элементы, третьи намерены заняться ею в ближайшей перспективе.

Министр сельского хозяйства региона Сергей Межин в своем приветствии участникам конференции подчеркнул, что в крае применяются разные технологии для повышения урожайности, улучшения качества почвы, роста технологичности, стабильности развития производства. «Чтобы получить результат нужно соблюдать технологию, все ее элементы. В нашем регионе много хороших примеров, когда хозяйства работают в том числе по «Ноу тиллу». Отрадно, что есть широкие возможности формирования парка техники, которая может работать по разным технологиям, сельхозмашиностроение региона это подтверждает. У нас есть все возможности улучшать сельскохозяйственное производство, находить наиболее эффективные, грамотные решения. Научно-практические конференции, встречи экспертов этому способствуют», — сказал он.

По словам директора компании «Амиготерра» Николая Фоменко, конференция — это значимое событие, встреча друзей земли, это клуб. «В какой-то мере нам повезло что есть такое мероприятие. Каждое выступление мы старались сделать максимально полезным. Все в разрезе развития технологии, ее будущего, куда смотреть и куда идти практикам», — пояснил организатор встречи. Он также анонсировал новое мероприятие в рамках конференции – в этом году организованы дискуссионные площадки со спикерами по темам: почва, техника, питание.

***

Что рассказали эксперты о нулевой технологии?! Приводим мнение кандидата сельскохозяйственных наук, агронома-консультанта Романа Ратникова: «Экономика технологии очень интересная. Экономия на амортизации, фонде оплаты труда, ГСМ составляет порядка 50%. В конечном счете при корректном исполнении технологии себестоимость производства сельхозпродукции снижается на 20-40% в с сравнении с классической технологией обработки почвы. Результат достигается тогда, когда действительно каждый из элементов этой технологии доведен до оптимальных параметров», — пояснил специалист.