Соя: как получить больше белка

При
выращивании любой культуры сельхозпроизводители в первую очередь оценивают
урожайность. Но часто бывает, что, добиваясь достаточно высоких показателей,
при реализации продукции получают не самую высокую цену – всему виной качество
полученной продукции. При интенсивном сельскохозяйственном производстве в
скором времени будут востребованы только сорта, сочетающие высокий урожай и
качество.

В сое
основными качественными показателями являются протеин и жир. В мировой практике
качественные показатели сои серьезно улучшились: в основных соесеющих странах
содержание протеина достигает 40% и более. Россия в этом деле пока находится не
на самом высоком уровне, протеин на уровне 32–34% считается редкой удачей, а у
основной массы товарной сои, выращенной в Центральной полосе, этот показатель и
вовсе не превышает 28%. Одной с причин такой ситуации является климатические
ограничения вегетационного периода большинства регионов страны. Как известно,
чем больший вегетационный период сорта сои, тем выше уровень протеина он может
накопить. К сожалению, такие сорта могут вызревать не во всех соесеющих
регионах РФ. В одних регионах их вообще не следует высевать, а для других это
«русская рулетка» — вызреет- не вызреет. Для фермеров таких регионов данная
ситуация грозит невозможностью собрать какой-либо урожай и, соответственно, приводит
к убыткам.

Но
приемлемый уровень протеина фермеры могут получить и на ультраранних (таких как
«Аннушка», «Билявка», вегетационный период которых 75-90 дней) и ранних сортах
(«Анастасия», «Мавка», «Альянс», вегетационный период которых до 100 дней). Эти
сорта однозначно вызреют в регионах с климатическими ограничениями, а для
регионов с достаточным вегетационным периодом, будут идеальным предшественником
под озимые культуры. Кроме того, в южных регионах их можно использовать для
второго урожая. При использовании правильной технологии выращивания сои с
ранних и ультраранних сортов можно получить на них не плохой уровень протеина.

Значительное
позитивное влияние на уровень белка в семенах сои оказывает азотфиксирующая
способность растений сои. Известно, что сорта сои отличаются по этому признаку.
Кроме того, чтобы процесс связывания азота из воздуха проходил более активно, в
почву необходимо вносить отселектированные активные штаммы клубеньковых
бактерий. Сейчас ряд научных учреждений России производит достаточно
эффективные бактериальные удобрения на базе этих штаммов, использование которых
позволяет повысить белковость семян сои на 2-2,5%. Они достаточно дешевые, а
внесение их не требует дополнительных затрат. Связанный с их помощью азот из
воздуха полностью используется растением для формирования высококачественных по
биохимическому составу семян. В противоположность этому значительная часть
азота, который вносят с минеральными удобрениями, идет на формирование
чрезмерной вегетативной массы, что в ряде случаев приводит к полеганию
растений. Таким образом, использование активных штаммов клубеньковых бактерий
способствует повышению производительности сои, улучшению качества семян по
содержанию белка, удешевлению полученного урожая. Исследования, проведенные
Институтом сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства,
свидетельствуют о том, что в результате инокуляции семян сои перед посевом
эффективными штаммами клубеньковых бактерий содержание белка в семенах составило
42,3%, а на фоне природной популяции ризобий в почве – 35,7%. При этом сбор
белка с одного гектара вырос с 510 до 694-839 кг. Неплохой эффект повышения
белковости семян сои дает использование некорневых подкормок комплексом макро-
и микроэлементов и биологически активных веществ. По данной технологии
выращивания можно в определенных количествах применять и минеральный азот.

            Известно, что внесение минеральных
удобрений перед посевом или одновременно с ним тормозит азотфиксирующую
способность растений сои, а при больших значениях может и полностью ее
подавить. В данном случае растения переходят из симбиотрофного питания на
минеральное. Использование азота в период онтогенеза позволяет существенно
повысить коэффициент его использования. Дело в том, что растения сои испытывают
наибольшую потребность в этом элементе в период налива семян. Поэтому внесение
его в виде внекорневых подкормок перед этой фазой дает значительный эффект,
повышая как урожайность, так и содержание белка в семенах.

Большое
значение для максимального накопления белка в семенах сои имеет четкое и
своевременное выполнение основных агротехнических приемов. Полученные на Кубани
данные свидетельствуют о том, что оптимальные сроки сева варьируют в
зависимости от скороспелости сорта, что существенно влияет на содержание белка
в их семенах.

Отсутствие сорняков, болезней и вредителей на соевых
полях, рекомендуемая густота стояния растений также являются важными
показателями, влияющими на содержание белка бобов сои в производственных
условиях. Так же соя очень требовательна к наличию в полноценном объеме такого
элемента как бор. Бор благоприятно влияет на формирования завязей и
соответственно на процентное содержание белка.

По итогам уборки в 2018г были проведены испытания 5 наших
сортов, выращенных с соблюдением технологии на содержание протеина:

Курская обл. Белгородская обл. Воронежская обл. Пензенская обл. Тамбовская обл.
Аннушка Влажность: 11,3% Белок на ф.в.: 34,13% Влажность: 10,4% Белок на ф.в.:
33,43%
Влажность: 9,8% Белок на ф.в.:
33,49%
Влажность: 13,3% Белок на ф.в.:
32,38%
Влажность: 12,7% Белок на ф.в.:
32,75%
Билявка Влажность: 10,8% Белок на ф.в.: 33,65% Влажность: 10,3% Белок на ф.в.: 34,13% Влажность: 10,5% Белок на ф.в.: 34,13% Влажность: 12,7% Белок на ф.в.: 34,13% Влажность: 13,3% Белок на ф.в.: 34,13%
Мавка Влажность: 12,1% Белок на ф.в.: 33,45% Влажность: 10,7% Белок на ф.в.: 33,19% Влажность: 11,9% Белок на ф.в.: 34,1% Влажность: 14,1% Белок на ф.в.: 32,56% Влажность: 13,7% Белок на ф.в.: 32,84%
Анастасия Влажность: 13,3% Белок на ф.в.: 33,78% Влажность: 11,1% Белок на ф.в.: 34,13% Влажность: 10,3% Белок на ф.в.: 33,19% Влажность: 13,1% Белок на ф.в.: 32,18% Влажность: 13,3% Белок на ф.в.: 33,15%
Альянс Влажность: 12,5% Белок на ф.в.: 33,74% Влажность: 11,2% Белок на ф.в.: 34,87% Влажность: 10,9% Белок на ф.в.: 33,13% Влажность: 12,8% Белок на ф.в.: 34,35% Влажность: 12,8% Белок на ф.в.: 33,68%

По вопросам приобретения ранних сортов сои от производителя Вам ответят по телефону 8-700-270-67-82