Россия имеет значительный потенциал развития фудтех сегмента для экспорта

Об этом заявила заместитель Министра Оксана Лут на Deep Food Tech Conference – деловом мероприятии, посвященном инновациям и новым технологиям в пищевой промышленности. В конференции приняли участие производители продуктов питания и технических ингредиентов, представители научного и экспертного сообщества. 

В ходе дискуссии на тему устойчивого развития и роли России на мировом фудтех-рынке Оксана Лут отметила, что основную долю российского аграрного экспорта в ЕС занимает продукция растениеводства и рыбохозяйственного комплекса, поэтому введение Евросоюзом углеродного налога с 2023 года не окажет значительного влияния на российские поставки. Вместе с тем крупный и средний бизнес в России уже сегодня ставит перед собой вопросы устойчивого развития, и в дальнейшем внедрение инноваций, экологичность и интенсификация производства в АПК выйдет на первый план.  Минсельхоз со своей стороны реализует меры поддержки, позволяющие внедрять новые, в том числе ресурсосберегающие, технологии на предприятиях. 

По словам Оксаны Лут, Россия имеет значительный потенциал развития фудтех сегмента для повышения экспортного потенциала. Преимуществом нашей страны являются географические масштабы и планомерная работа по расширению посевных площадей, которой в значительной мере будет способствовать принятая госпрограмма вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Таким образом, наращивая производство растительного сырья, Россия может производить заменители животного белка, являющегося ключевым сегментом фудтеха. Наша страна продолжит укреплять свою роль на мировом рынке продовольствия, поставляя на экспорт как классические, так и, в перспективе, инновационные продукты питания, подчеркнула замминистра.