Птицеводы Казахстана просят не сокращать госсубсидии

Яичное птицеводство — одна из самых быстро растущих и динамично развивающихся сфер животноводства. В настоящее время это единственная отрасль сельского хозяйства, которая на 100% обеспечивает внутренний рынок.

За последние 10 лет, благодаря модернизации и расширению действующих и выходу на рынок новых предприятий, выросла динамика показателей яичного производства. В 2015 году в отрасли, включая частный сектор, было произведено 4,4 млрд. штук яиц, из которых 3,6 млрд. приходится на долю птицеводческих хозяйств. Сегодня яичное птицеводство по объемам производства практически досттигло уровня 1990 года, тем самым полностью обеспечив внутренний рынок пищевым яйцом. В прошлом году на душу населения было произведено 228,7 шт. яиц, тогда как потребление в среднем составило 217 шт. (норма ВОЗ-243 шт./год).

Следует отметить, что все  позитивные показатели развития птицеводческой отрасли страны, являются не только  результатом самоотверженного труда работников, специалистов и руководителей птицеводческих предприятий, но и ежегодно растущих объемов государственной поддержки. Именно благодаря стабильным мерам господдержки птицеводство страны развивается хорошими темпами.  Так с начала программы субсидирования объемы субсидий на яйцо увеличились более чем в 15 раз и в 2015 году составили 7,2 млрд. тенге.

11 октября на площадке Национальной палаты предпринимателей Министерством сельского хозяйства РК была презентована Концепция Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы, где предусмотрено сокращение субсидий в яичном направлении.

Действующая программа субсидирования сельхозтоваропроизводителей, которая работает с 2008 года, отлично себя зарекомендовала. Птицефабрики значительно увеличили объемы производства яйца, провели модернизацию производственных мощностей. Стоит отметить, что норматив субсидий на реализованное яйцо с 2010 года является неизменным и составляет от 2 до 3 тенге в зависимости от уровня производства. Однако все составляющие, которые влияют на себестоимость яйца, значительно выросли в цене. Так, например, пшеница в 2013 года стоила в пределах 28 тыс. тенге, а в 2015 году повысилась на 66% — до 42 тыс. тенге. Также выросла цена на жмых и шроты почти в 3 раза, дизтопливо  — с 102 тенге до 125 тенге. Скачок доллара и девальвация тенге негативно сказались на приобретении племенной базы — цены на племенной молодняк и инкубационное племенное яйцо повысились вдвое.

Также ни для кого не  является секретом, что основным источником инвестиций птицефабрик являются заемные средства кредитных организаций, а отмена субсидирования яйца неизбежно приведет к неисполнению обязательств птицефабриками перед своими кредиторами и следствием этого станет банкротство.

Куриное яйцо – социально значимый и ценнейший продукт питания, доступный и востребованный всеми слоями населения. Поэтому отмена  субсидирования неизбежно повлечет за собой удорожание продукции, что негативно скажется, прежде всего, на семейных бюджетах социально уязвимых слоев населения страны.

Меры государственной поддержки, такие как субсидирование конечной продукции, являются необходимым инструментом для интенсивно развивающихся предприятий, а дальнейшее действие программы позволит бесперебойно обеспечить рынок республики социально значимым продуктом — пищевым яйцом. Это в свою очередь позволит внедрить новые технологии по переработке продукции и отходов производства, увеличить долю экспорта.

Отмена субсидирования продукции птицеводства затормозит динамичное развитие отрасли, приведет к снижению конкурентоспособности, что отразится и на снижении налоговых отчислений в бюджет, сокращении рабочих мест. Не хотелось бы, чтобы многолетние совместные усилия государства и бизнеса в развитии отрасли вернулись бы на исходную позицию – на уровень 90-х годов.