Птицеводство Казахстана: состояние и проблемы развития

Птицеводство наиболее динамичная и наукоемкая отрасль
мирового и отечественного агропромышленного комплекса.

В мировой структуре из мяса всех видов животных птица
занимает второе место после свинины. По данным ФАО ООН ежегодный прирост мяса в
2011-2025 гг. составит: по птице – 3,1%, свинине – 2,6, говядине – 1,3 и прочим
видам животных – 0,2%. Странами–лидерами производства мяса птицы являются США,
Китай, Бразилия и Россия. 

Яйцо кур содержит все необходимые человеку питательные и
биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15%
протеина, 11-15% жира, 1% — углеводов, 74% — воды и около 1% неорганических
веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и
соотношением незаменимых аминокислот, усвояемых человеком на 96-98%. В яйце
содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота –
лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного
мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом
мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира, 92%
аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве
стран быстро развивается производство этого мяса.

Широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и
пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей
и кормов. Помет птицы в сыром виде – ценное по составу и степени усвоения питательных
веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя
перерабатывают в кормовую муку.     

На современном уровне в отрасли птицеводства
ключевыми понятиями становятся эффективность и безопасность производимой
продукции. При этом меняются требования к главному звену производственной
системы птицеводства – сельскохозяйственной птице, которая должна обладать
основными свойствами – это развитая иммунная система и хорошая адаптация к
интенсивным технологиям производства яйца и мяса птицы; высокими
воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного
использования; способностью к производству продукции высокого качества и
питательной ценности; эффективной конверсией питательных веществ и энергии
кормов.

Достижение
этих целей возможно при комплексном подходе и системной координации работ
генетиков и селекционеров, зоотехников и ветеринарных специалистов широкого
профиля.

В 2018 г. в Республике
Казахстан насчитывалось 60 птицефабрик. По яичному направлению Казахстан полностью обеспечивает
внутренний рынок,  произведено мяса птицы
более 179 тыс. тонн.

На сегодня
потребность казахстанского рынка в мясе птицы составляет около 250-300 тыс.
тонн, из них только половину рынка занимают продукты отечественного
производства.

 Основными проблемами в развитии птицеводства являются отсутствие птицы, в
частности пород мясной продуктивности. В связи с этим,  в 
птицеводческой отрасли необходимо проанализировать пополнение суточных
цыплят. Кроме того, низкая конкурентоспособность
отечественной продукци, связана с высокой стоимостью кормовой составляющей.
Основными компонентами кормов (60% его стоимости), являются пшеница, соевый
шрот и кукуруза.

Помимо
сложностей относительно стоимости растительных компонентов корма необходимо
отметить полное отсутствие отечественного производства эффективных
витаминно-минеральных добавок и премиксов. Все добавки закупаются у зарубежных
производителей, а затраты на их приобретение составляют до 10% стоимости корма.

Одним из показателей развития производства
является уровень рентабельности производства и обеспеченности населения страны
данной сельхозпродукцией.Как известно, производством яйца Казахстан обеспечен
на 100%, однако из-за низкого уровня развития племенного птицеводства мясного
направления республика остается
импортозависимой.  

На действующих птицефабриках
используется оборудование, которые в большинстве случаев морально и физически
устаревшее. В то же время, некоторые птицефабрики проводят работу по
модернизации и расширению своих производственных фондов.

Субсидирование в целом
животноводстве с 2020 г.
приостанавливаются и данные средства будут передаваться другим, более
эффективным мерам поддержки, таким как льготное кредитование, инвестсубсидий,
страхование и т.д.

Для развития отрасли
птицеводства необходимо:

  • возмещение доли инвестиционных
    затрат на приобретение нового оборудования и техники для предприятий яичного и
    мясного направлений, в объеме 20%;
  • возмещение доли инвестиционных
    затрат на строительство модульных конструкций для предприятий яичного и мясного
    направления – 25%.  То есть необходимо возмещение
    затрат на СМР в размере 25% на основе поэтапности выплаты для предприятий
    птицеводства при условии введения объектов в эксплуатацию и освоения мощностей
    на 50%;
  • инвестиционные субсидии до 25%
    на создание проектов по глубокой переработке яйца, переработке птичьего помета
    и создание 2-х плем. репродукторов второго порядка для родителей яичного
    направления;
  • льготное
    кредитование/субсидирования процентных ставок заемного капитала в БВУ и иных
    финансовых институтах:
  • на инвестиционную деятельность
    ставка до 4%, срок — до 15 лет, каникулы — 3 года;
  • оборотный капитал — ставка 6 %.

Для повышения экспорта продукции птицеводства и защиты отечественных
сельхозтоваропроизводителей необходимо:

  • упрощение процедур
    финансирования и страхования экспортных операций;
  • стимулирование глубокой
    переработки птицеводческой продукции (мясо, яйцо) с высокой добавленной
    стоимостью;
  • усиление и усовершенствование
    таможенного и ветеринарного контроля ввозимой на территорию РК продукции
    птицеводства (инжектированного мяса и «серого» импорта);
  • размещение государственного
    заказа на осуществление регулярного ветеринарно-лабораторного мониторинга
    инфекционных болезней птиц для субъектов ЛПХ КХ и ФХ, занимающихся выращиванием
    птицы.

Сигарев М.И., д.э.н., профессор

Нуркужаев Ж.М., к.э.н

Алшембаева Л.Т., ведущий аналитик

Казахский НИИ экономики АПК и
развития сельских территорий