Производство тепличных овощей в России увеличилось на 6,2%

С начала года в зимних теплицах выращено 669,9 тыс. тонн овощей и зеленных культур, что на 6,2% больше показателя за аналогичный период 2021 года (630,6 тыс. тонн). В том числе урожай тепличных огурцов составляет 413,2 тыс. тонн (+3,5%), томатов – 243,1 тыс. тонн (+11%).

В настоящее время регионами-лидерами по производству овощей в зимних теплицах являются Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Белгородская, Новосибирская области, республики Татарстан и Карачаево-Черкессия, Ставропольский и Краснодарский края.

Развитие овощеводства закрытого грунта – одно из приоритетных направлений работы Минсельхоза. Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока. Комплекс мер в перспективе позволит круглогодично обеспечивать россиян свежей овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье.