Производство тепличных овощей в России увеличилось на 5,6%

На протяжении последних лет в России стабильно растет производство тепличных овощей и зеленных культур. Только с начала этого года в зимних теплицах выращено уже 822,8 тыс. тонн, что на 5,6% больше показателя за аналогичный период 2021 года. В том числе урожай огурцов составляет 497,4 тыс. тонн (+3,4%), а томатов – 308,7 тыс. тонн (+9,1%). 
 
Регионами-лидерами в этом сегменте являются Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Белгородская, Новосибирская области, республики Башкортостан и Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края. 
 
На развитие овощеводства закрытого грунта направлен комплекс мер господдержки. В частности, для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока.