Производство тепличных овощей в России увеличилось на 4,9%

С начала года в российских зимних теплицах выращено 447 тыс. тонн овощей и зеленых культур, что на 4,9% больше показателя за аналогичный период 2021 года (426,1 тыс. тонн). В том числе урожай тепличных огурцов составляет 279,1 тыс. тонн (+1,8%), томатов – 158,4 тыс. тонн (+10,8%). Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики в данном сегменте по итогам года – по прогнозу, урожай составит порядка 1,5 млн тонн.

В настоящее время в ТОП-5 регионов-лидеров по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская области и Ставропольский край.

Развитие овощеводства закрытого грунта – одно из приоритетных направлений работы Минсельхоза. Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока. Комплекс мер в перспективе позволит круглогодично обеспечивать россиян свежей овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье.