Производство тепличных овощей в России увеличилось на 10%

Самообеспеченность овощами в России ежегодно растет. Так, по предварительным данным, по итогам прошлого года она составила порядка 87%. Большой вклад в общие показатели вносит тепличное производство, которое регулярно обновляет рекорды. Так, с начала года в зимних теплицах выращено уже 216,3 тыс. тонн овощей, что на 10% больше показателя за тот же период годом ранее. В том числе урожай тепличных огурцов составил 133,6 тыс. тонн (+8,6%), а томатов – 77,8 тыс. тонн (+11,8%).  
 
Развитие овощеводства закрытого грунта – одно из приоритетных направлений работы Минсельхоза. Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока. Комплекс мер в перспективе позволит круглогодично обеспечивать россиян свежей овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье.  
 
В настоящее время недостающий объем овощей в зимний период компенсируется за счет импорта. Основными импортерами в Россию являются Египет (22% в общем объеме с начала 2022 года), Китай (15,8%), Турция (12,3%), Израиль (9,8%) и Азербайджан (8,8%), которые стабильно поставляют эту продукцию в нашу страну.