Производство овощей в России увеличилось на 5,4%

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 11 ноября 2020 года в целом по стране собрано порядка 5,9 млн тонн овощей, что на 5,4% больше показателя за аналогичный период 2019 года (5,6 млн тонн). 

В том числе в зимних теплицах выращено 1,14 млн тонн, что на 25,2% выше показателя прошлого года (918,7 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 689,3 тыс. тонн (+24,9%), томатов – 436,1 тыс. тонн (+23,3%). С учетом весенних теплиц за указанный период в защищенном грунте собрано 1,19 млн тонн овощей. В десятку регионов-лидеров по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан. 

В открытом грунте на отчетную дату собрано 4,73 млн тонн овощей. Основная доля приходится на лук (20,6%), томаты (20,3%), капусту (19,3%) и морковь (13,8%). 

Развитию отрасли способствуют меры государственной поддержки. В рамках стимулирующей субсидии субъекты РФ вправе выбрать приоритетные направления, в том числе овощеводство открытого грунта, что позволяет регионам осуществлять дополнительную поддержку аграриев, занимающихся производством овощей. Кроме того, действуют механизмы грантовой поддержки фермеров и кооперативов, осуществляется льготное кредитование, а также реализуется комплекс других мер.