Производство черной икры планируют наладить в Мангистауской области Казахстана

Наладить производство черной икры собираются на осетровой ферме в Мангистауской области.

Ее продукция известна далеко за пределами региона, передает 24.kz. Выращенных там осетра, белугу и стерлядь покупают рестораны Астаны и Алматы.

Глава фермы Турсынгуль Жакыпова считает, что успеха компания достигла благодаря господдержке и тому, что дело начинали на собственном участке земли. Продавец и по совместительству рыбовод Танат Белибаев с любовью рассказывает о продукции осетровой фермы. В неделю только эта торговая точка реализует около 150 килограммов водных обитателей.

Товар в ассортименте — живая рыба плавает в специальном бассейне, есть свежезамороженная и копченая.

Танат Белибаев, продавец: «У нас рыба не задерживается более, чем на сутки, полтора. Иногда даже бывает, что за один рабочий день делают 2 раза заявку на рыбу. Некоторые клиенты просят документацию предоставить, чтобы отправить в Алматы и Астану. Мы это все предоставляем. У нас все легально, фискальный чек, накладная, справка».

Елена Демченко, жительница г.Актау: «Хорошего качества, чистая экологически, выращенная на хороших кормах. Цены достаточно приемлемые. Это важное дело. Очень нужное, чтобы поддержать отечественных производителей. Чтобы это было легально. Чтобы не браконьеры уничтожали рыбу».

В поселке Акшукур осетровая ферма — местная достопримечательность. Ее хозяйка Турсынгуль Жакыпова создала бизнес собственными руками. Привлекла инвесторов, следила за постройкой здания, лично привезла первых мальков из Атырау.

Сегодня в бассейнах около 27 тысяч осетровых. Ежемесячно около 300 килограммов местной рыбы отправляют в рестораны Казахстана. А уже через полтора года здесь готовятся получить черную икру. 300 особей стерляди практически готовы к производству потомства. Ожидается, что общий вес первых икринок составит около 20 килограммов.

Турсынгуль Жакыпова, руководитель осетровой фермы: «Старт мне дала земля. У меня в собственности 4 гектара. Это стало прочной основой для моего бизнеса. Сегодня государство помогает тем, кто действительно хочет работать, создаются разные программы, даются льготы. К примеру, на ферме работает 16 мангистаусцев, а в будущем я хочу расширить штат. Пока в год мы выращиваем около 15 тонн живой продукции. В планах увеличить этот показатель».

Осетровые – питомцы капризные. Нужно учитывать многие факторы: от температуры воды и освещения до качества корма. Летом на ферму из Атырау завезут 40 тысяч мальков, чтобы дойти до официально заявленной мощности — шестидесяти тонн рыбы ежегодно.