Потребность сои в удобрениях

Считается, что соя начала произрастать на Земле 50-60 млн. лет назад в районе нынешнего Китая, и все это время популяция сои сохранялась за счет симбиоза с почвенной биотой (совокупность живых организмов), жизнь которой естественно поддерживалась питанием от    растительных остатков     прошедшего сезона. Окультуривание сои произошло около 3 тысяч лет назад, и весь этот период возделывание сои велось без химического воздействия на почву. Корневая система сои кормила почвенные организмы выделениями, а они, в свою очередь, питали растение легкоусвояемым азотом и способствовали усвоению фосфора и калия. Именно под это утверждение попадает научно доказанный факт избирательного восприятия соей привносимого сегодня минерального удобрения.

Как известно, эффективность применения удобрений для любых культур зависит от многих условий – от естественного фона, типа почвы, активности в ней почвенной биоты (жизни), видов удобрений, погодных условий, в различной степени обеспечивающих растения влагой, а для сои еще и эффективностью «работы» азотфиксирующих клубеньковых бактерий, и способностью усваивать фосфор из труднодоступных веществ почвы.

Начнем с того, что соя очень неравномерно в различные периоды своего развития и формирования семян потребляет необходимое для этого питание (рис.1).

I период → всходы – начало цветения: потребляет азота 6-7%, фосфора 5-6%, калия 7-10%.

II период → цветение – начало налива семян — N 58-60%; P 60-65%; К 65-70%.

III период → налив семян – полная спелость — N 30-35%; P 30-35%; К 20-25%.

В тоже время, у сои есть критические периоды применительно к азоту и фосфору – азот крайне необходим в течение 2-3 недель после цветений, а фосфор —  в первый месяц жизни.

Около 90% сухого вещества сои, как растения, составляют углерод, водород и кислород, полученный из воздуха. Но эта стабильность по составу должна обеспечиваться при наличии в почве достаточного количества питательных веществ. В порядке уменьшения значимости важными элементами питания являются: азот, калий, кальций, магний, фосфор и сера.

Если принять за урожай сои величину 2,5 т/га, то из почвы она вынесет 125 кг азота, 23 кг фосфора, 101 кг калия, 22 кг серы, 35 кг кальция, 19 кг магния, 192 г цинка, 866 г железа, 208 г марганца, 74 г меди (рис.2).В тоже время, у сои есть критические периоды применительно к азоту и фосфору – азот крайне необходим в течение 2-3 недель после цветений, а фосфор —  в первый месяц жизни.


Около 90% сухого вещества сои, как растения, составляют углерод, водород и кислород, полученный из воздуха. Но эта стабильность по составу должна обеспечиваться при наличии в почве достаточного количества питательных веществ. В порядке уменьшения значимости важными элементами питания являются: азот, калий, кальций, магний, фосфор и сера.

И это понятно, ибо продуцировать такое количество белка и масла в семенах можно только при потреблении большого количества питательных веществ, но не надо забывать, что соя получает до 75% азота за счет собственной азотфиксации при активной «работе» ризобий (почвенных бактерий) в случае правильной инокуляции семян.


Из всех выносимых питательных веществ растениями 
сои семенами выносится 80% фосфора, 78% азота, 53% кальция. Оставшийся фосфор, азот и кальций возвращаются в почву с пожнивными остатками.

На рисунке 3 показаны средние значения элементов в почве для нормального развития растений и величины недостаточных количеств питательных веществ.

Наиболее правильный путь в агрономии – путь, указанный Природой.

В настоящее время, когда точная агротехнология уверенно утверждается в агробизнесе, без строгого анализа почвы вносить комплексный состав удобрений неоправданно, поскольку необходимо устранить не только дефицит какого-то элемента, но и не вносить в избытке другой элемент. Кроме этого, необходимо учитывать севооборот, по крайней мере, последующую культуру после уборки сои.

Поэтому при определении варианта состава комплексного удобрения необходимо:

—        учитывать потребность в питательных веществах на единицу зерна;

—        знать содержание в почве питательных веществ в доступной форме;

—        определить процентную долю питательных веществ, вносимых с удобрением;

—        взаимовлияние различных элементов питания в процессе их усвоения растением.

Соя, как высокобелковая культура, требует большого количества азота. Так при урожайности 20 ц/га необходимо как минимум 180 кг/га действующего вещества азота. Такое количество эквивалентно 530 кг аммиачной селитры. Можно предположить, что природа именно применительно к бобовым культурам «предусмотрела» возможность получения необходимого азота благодаря симбиозу азотфиксирующих бактерий с корневой системой бобовых растений. Таким образом, такой симбиоз можно рассматривать как «мини-завод» по производству аммонийного азота. Но этот «завод» должен производить такое количество азота, чтобы его хватило в самые пиковые фазы по потреблению его и еще оставалось последующей культуре. Если этого не происходит, то соя потребляет имеющийся азот из почвы, не оставляя его в требуемом количестве следующей культуре. «Соя – отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. В частности, хорошие урожаи после нее дают озимая пшеница или озимый и яровой ячмень. В некоторых хозяйствах на протяжении нескольких лет хороший экономический результат дает звено севооборота: соя – озимая пшеница. Выращивание после сои кукурузы дает урожай на 3-4 ц/га выше, чем после других пропашных. Как предшественник под озимую пшеницу соя не уступает люцерне и кукурузе на силос. После сои в верхнем слое почвы значительно повышается содержание гумуса. После себя она оставляет в почве элементы питания на каждом гектаре столько, сколько их содержится в 15-20 тоннах гноя». Применительно к конкретно этому разногласию о роли сои как предшественника, хотелось бы обратить внимание на следующее.

Данное разногласие лишний раз подтверждает, что исследования в агротехнологии осложнены многими параметрами процесса возделывания культур и не исключено, что в каких-то случаях сочетание условий может привести к результату, обратному общепринятому.

По мнению ученых СГИ-НЦНС при продуцировании большого количества белка и масла соя требует большое количество питательных веществ, тем не менее, соя отзывчива на удобрения, внесенные в почву для предшествующих культур. Кроме того, как уже говорилось, соя способна фиксировать молекулярный азот воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями, усваивать труднодоступные формы фосфора при помощи микроизоформирующих грибов. Для формирования одного центнера семян сои необходимо 8,8 кг азота, 2,8 кг фосфора, 3,6 кг калия. Основная доля этих элементов усваивается в период формирования и налива семян, хотя фосфор усваивается до полного дозревания [5].

Естественно, что доза внесения фосфорных и калийных удобрений зависит от уровня этих элементов, полученных в результате анализа почвы в каждом конкретном поле. В таблице №1 приведены рекомендации доз внесения этих удобрений.

Таблица №1. Средние дозы внесения фосфорных и калийных удобрений под сою.
Обеспеченность почвы элементами питания Содержание в почве активных форм по Мачигину, ЦИНАО Средние дозы удобрений, кг д.в. на 1 га
фосфорных калийных
фосфора калия без орошения на орошении без орошения на орошении
Очень низкая менее 10 менее 50 80-90 100-120 60-80 80-100
Низкая 11-15 51-100 60-80 80-90 40-60 60-80
Средняя 16-30 101-200 40-60 60-80 20-40 40-60
Повышенная 31-45 201-300 20-30 40-60 не вносят не вносят
Высокая 46-60 301-400 не вносят 20 не вносят не вносят

Внесение стартовых доз азота в количестве 20-30 кг/га способствует формированию клубеньков. В случае отсутствия клубеньков требуется вносить 100-120 кг/га азота. Влияние внесенного азота и клубенькового азота различно. Внесенный минеральный азот усваивается в основном в первой половине вегетации и способствует развитию вегетативной массы, в то время как соя требует азота в большей мере в период цветения и налива семян, что и обеспечивается производством клубеньковых микробов. Инокуляция не только способствует урожайности, но и влияет на количество белка в семенах.

Мы предлагаем для выращивания в Казахстане ультраранние сорта сои: «Аннушка», «Билявка», «Анастасия». Готовы осуществить подбор сорта, который будет максимально подходить для выращивания в Вашем регионе, а также предоставить полное агросопровождение по выращиванию Вами соевых бобов.

Также предлагаем к продаже семена сои наших сортов урожая 2018г.

По вопросам приобретения обращаться по телефону: 8-702-266-20-04