Минсельхоз Казахстана прокомментировал изменение правил субсидирования производителей яиц

Государство всегда уделяло особое внимание
производству пищевого яйца, как одному из социально значимых продуктов питания.
В 2010 году в республике производилось 3,3 млрд единиц пищевого яйца, что
закрывало внутреннее потребление только на 70% (страна импортировала 150 млн
яиц в год). При этом, 64% продукции производилось в агроформированиях, а остальное
– в частных подворьях.

Субсидирование производства пищевого яйца в
Казахстане было начато                     в 2010 году. При этом
птицефабрики яичного направления были охвачены такими видами государственной
поддержки, как «инвестиционные субсидии» (25%
от вложенных инвестиции)
, «субсидирование процентной ставки кредита и
лизинга», «приобретение племенного суточного молодняка яичного направления
финальной формы» и «удешевление стоимости производства пищевого яйца».

  За
10 лет субсидирования производство продукции в агроформированиях выросло на 83%
и доведено до уровня 4,3 млрд яиц в год. Всего за этот период птицефабрики
только по направлению «удешевление производства пищевого яица» получили порядка
75 млрд тенге государственных субсидий.

Опираясь на государственную поддержку
птицеводы Казахстана восстановили и провели техническое перевооружение всех
имеющихся птицефабрик. Большинство из них были модернизированы через
инструменты льготного кредитования и возмещения расходов при инвестиционных
вложениях.

Таким
образом, благодаря субсидиям состояние отрасли стабилизировалось и сегодня в
Казахстане наблюдается ежегодный рост объемов производства пищевого яйца. Уверенный
рост производства яиц уже несколько лет подряд позволяет «закрывать» потребность
внутреннего рынка на 120%.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что в
настоящее время отрасль яичного птицеводства работает в оптимальном режиме,
полностью обеспечивая продовольственную безопасность страны по выпускаемой
продукции. Ее дальнейшее развитие в большей степени должно происходить
естественным путем, в условиях рыночных отношений, и в меньшей степени – при
поддержке государства. Тем более, что в последние годы птицефабрики
демонстрируют хорошие экспортные возможности: в 2018 году за границу было
продано 670 млн, а в 2019 году – почти 1,5 млрд яиц.

Между тем, Госпрограммой развития АПК РК
на 2017 – 2021 годы, утвержденной
постановлением Правительства РК №18975//423 от 24 июля 2018 года, для повышения
доступности финансирования аграриев предусмотрена оптимизация мер поддержки с
поэтапным сокращением товарно-специфических субсидии, так называемых «субсидии на
единицу продукции». Сокращение товарно-специфических субсидий в животноводстве
Госпрограммой запланировано                       с 2020 года.

При этом, сокращение не означает полного
исключения дотаций. Для птицефабрик будут сохранены меры поддержки в виде
удешевления ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возмещения
инвестиционных расходов на расширение производственных мощностей.

Кроме того, в декабре 2019 года на
заседании Правительства РК был одобрен план Министерства сельского хозяйства по
пересмотру субсидий для аграриев с учетом анализа их эффективности и задач по
замещению импорта продовольственных товаров.

В соответствии с этим решением Минсельхоз
планирует исключить товарно-специфические субсидии для ряда отраслей, по
которым имеется уровень самообеспеченности. К числу таких отраслей по
вышеуказанным причинам относится яичное птицеводство.

Дальнейшее
развитие отрасли должно быть направлено на расширение рынков сбыта и на
диверсификацию производства путем перехода на глубокую переработку. Развитие глубокой переработки яйца позволит
выпускать яичный порошок, меланж, белок и желток сухой ферментированный, сухие
яичные смеси и т.д, которые в стране в настоящее время не производятся. Это
позволит обеспечить отечественную кондитерскую и пищевую промышленность
качественным и доступным продуктом. В этом направлений государство готово
поддержать отечественных производителей яиц.