ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В современных
условиях агропромышленного комплекса вторичные ресурсы растительного сырья
активно используются в решении продовольственных, экологических и
энергетических проблем, являясь дополнительным источником веществ природного
происхождения.

Утилизация и
комплексное использование отходов, образующихся при производстве и переработке
масличных культур — одна из важнейших задач масложировой промышленности. Сведений
по разработке безотходных технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов
масличных культур в республике мало, отсутствуют сведения об их химическом
составе и физико-химических свойствах. Имеющиеся разработки не всегда
адаптированы для определенного вида сырья.

За
последние 10 лет по данным МСХ РК, посевы льна масличного увеличились с 5,1
тыс. га до 831 тыс. га, по объему уступая только подсолнечнику, при этом
выращивают его лишь для получения семян и льняного масла, солому, которая
содержит в своем составе от 20 до 24% волокнистого материала сжигают на полях. В России практика сжигания соломы на полях еще существует,
но производства по использованию соломы еще тоже не существует.

Низкий уровень
использования и вторичной переработки отходов зернового производства в
Казахстане приводит к ежегодной потере более 25 тыс. т. растительного белка,
500 тыс. т. кормовых единиц, в то время, как общая потребность отраслей
животноводства и птицеводства в комбикормах составляет порядка 5 млн. тонн в
год. Имеющиеся в стране мощности комбикормовых заводов фактически обеспечивают животноводство
комбикормами за счет отечественного производства только 20% от потребности.

Объемы производства кормов, их качество и стоимость являются
сегодня первостепенными факторами, сдерживающими ускоренное развитие
отечественного животноводства.

Внедрение
безотходных технологий производства масличных культур с выработкой пригодных для
ввода в комбикорма добавок позволит значительно расширить сырьевую базу
комбикормового производства. Для этого разрабатываются полнорационные комбинированные
корма, которые представляют собой смесь компонентов, обеспечивающих потребность
животных в минеральных и биологически активных веществах, которые не требуют
никаких добавок, полностью соответствуют требованиям рациона определенного вида
и половозрастной группы животных.

Ученые
разработали технологию экструдирования растительного сырья. Производство экструдированных кормов в животноводстве
имеет неоспоримые достоинства: значительно повышается энергетическая ценность
корма, поэтому повышается продуктивность животных; погибает вся патогенная
микрофлора; улучшается и упрощается хранение продукта; обладает приятным запахом
и вкусом; используется солома и другие растительные отходы. Отмечено, что усвояемость экструдированного
корма превышает 90%, вместо 60-65% зернового.

Побочными продуктами
производства различных растительных масел являются жмыхи и шроты, которые в
сырьевом балансе составляют около 7%.

Подсолнечные и
льняные жмыхи — самые лучшие и наиболее ценные в кормовом отношении, содержание
протеина в них достигает 30-43%, в 1 кг содержится 0,82-1,28 к. ед. В льняном
жмыхе содержится около 36% сырого протеина, от 4 до 10% сырого жира, до 10%
клетчатки. Льняной шрот и жмых обладают диетическими свойствами, поедаются
всеми сельскохозяйственными животными.

Белково-витаминно-минеральные
концентраты (добавки) — однородная смесь измельченных до необходимой крупности
зерновых, бобовых, высокобелковых, минеральных кормовых компонентов и
премиксов, предназначенная для производства полнорационных комбикормов или
комбикормов-концентратов непосредственно в хозяйствах, птицеводческих,
животноводческих, свиноводческих предприятиях с использованием собственного
зернофуража.

Премикс представляет
собой смесь биологически активных компонентов (витамины, микроэлементы,
ферменты, аминокислоты и др.) и наполнителя (отруби, оболочки сои и т. п.). Его
используют для ввода в комбикорма, в том числе и в
белково-витаминно-минеральные концентраты.

Использование
качественного премикса для мясных пород позволяет увеличить выход
животноводческой продукции, улучшить ее качество. Также снижаются риски развития заболеваний животных
и затраты на ветеринарное обслуживание. Нами был разработан состав
премикса для ввода в кормовую добавку.

В состав кормовой добавки
входят наполнители и активные вещества: травяная мука, измельченное зерно,
отруби, жмыхи, другие продукты растительного происхождения, а также комплекс
витаминов и минералов, а также используются аминокислоты, антиоксиданты,
ферменты, адсорбенты, другие ингредиенты.

Таким образом, использование безотходных технологий производства масличных культур с выработкой пригодных для ввода в комбикорма добавок позволит значительно расширить сырьевую базу комбикормового производства. Введение в состав комбикормов отходов масличных культур  улучшит их физико-механические и структурные свойства, а также   при  дальнейшем  кормлении  повышают продуктивность животных,  способствуют  получению  экологически  чистого  продукта.

Алимкулов Ж.С., Жумалиева
Г.Е.,

Сапарова У.Ж., Шаулиева
К.Т.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»