Соя является одной из древнейших сельскохозяйственных
культур. Высокая питательная ценность сои и ее лечебные свойства были известны
людям еще пять тысяч лет назад: упоминания о сое и соевом масле найдены в древних
рукописях многих народов. Считается, что соя ведет свое происхождение из Восточной
Азии, а в древнем Китае ее называли священным растением и использовали как основную
пищевую сельхозкультуру.
Соя находит широкое
применение в аграрном хозяйстве, причем не только как качественный источник белка
в комбикормах, но и в производстве разнообразных продуктах питания. Соепродукты
применяются при изготовлении различных соусов, заменителей мяса, кондитерских изделиях,
колбас, фаршей и других продовольственных продуктов. Также она широко используется
в кормлении животных и птицы, как в составе комбикормов, так и после различной обработки.
Как сельскохозяйственная
культура, соя является одной из самых рентабельных и востребованных. В настоящее
время посевные площади сои в мире около 126 млн га. Самые большие посевные площади
сои находятся в США (около 35–40 % от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12
%), Китае (12–13 %) и Индии (8 %). В последнее время интерес к этой уникальной культуре
особенно возрос из-за возможности использования соевого масла в производстве биодизельного
топлива. На фоне мирового энергетического кризиса и постоянного повышения цен на
нефтепродукты, этот вопрос становится очень актуальным.
Интерес к сое
не ослабевает, кроме того современные исследования показали, что соевый белок является
высокоэффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета,
снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию и развитию раковых
клеток, улучшает утилизацию кальция и других химических элементов из организма,
оказывает положительное влияние на работу почек, печени и других органов. Всех
положительных качеств этой, действительно уникальной культуры, не перечислить.
Соя, являясь культурой многоцелевого
использования, с успехом демонстрирует свою социальную универсальность и непреходящую
постоянно возрастающую ценность.
Она – источник экономичного полноценного
белкового питания, и растительного масла, важнейший компонент многих фармацевтических
препаратов и ценный кормовой ингредиент в сфере животноводства.
Соя — ценное пищевое, техническое кормовое
растение; зерно содержит 35— 52% белка, 17—25% жира и 25—27% углеводов. В пищу используют
маловысыхающее масло из сои, вареное зерно, а также приготовленные из нее сыр,
маргарин, молоко, мука, кондитерские изделия и консервы. Из семян делают пластмассы,
клей, лаки, шерсть, мыло.
Рентабельность
— основная заинтересованность аграриев к сое. На сегодняшний день соя – одна из
самых высокорентабельных культур в мировом сельхозпроизводстве. Высокая стоимость
зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для
аграриев.
К примеру, в Северном Казахстане урожайность
пшеницы составляет до 15-20ц./га, урожайность сои находится примерно на том же
уровне, но стоимость пшеницы составляет за тонну около 130 — 150 долларов США,
а стоимость сои – в районе 350 долларов, что позволяет повысить прибыльность минимум
в 2 раза.
Кроме того, велико и агрономическое
значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшественником для зерновых
и повышающей плодородие почвы благодаря способности усваивать атмосферный азот
посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и соответственно
повышать будущую урожайность зерновых.
Важным вопросом достижения успеха в
возделывании сои является правильный подбор сортов сои, подходящих для конкретной
природно-климатической зоны.
Сорт является
биологической основой технологии возделывания. На его долю приходится около
50 % прироста урожайности культуры. В современных условиях предъявляются повышенные
требования не только к продукционной способности сорта, но также к его адаптивности
к стрессовым погодным ситуациям (жаре, засухе, заморозкам, ливням, градобитию),
устойчивости к патогенам, надежности и стабильности по продолжительности вегетации.
Наряду с высокой урожайностью и качеством семян он должен отличаться также хорошей
технологичностью по устойчивости к полеганию и растрескиванию бобов, по дружности
созревания, по высоте прикрепления нижних бобов, по высоте стебля, прочности семенной
оболочки. Для большей части Казахстана подходят ультраранние сорта сои, которые
могут вызревать в условиях суровых климатических условий.
Указанным требованиям для возделывания
сои в Казахстане оптимально соответствуют сорта «Аннушка» и «Билявка», представленные
украинской селекции Частного предприятия «Научной селекционно-семеноводческой фирма
«Соевый век». Эти сорта достаточно популярны и возделываются в России, Украине
и странах Европейского союза. В 2012 году сорта внесены в Государственный реестр
сортов растений Казахстана.
И «Аннушка», и «Билявка» очень пластичные
и рекомендованы для распространения во всех природно-климатических зонах Казахстана.
Характерным признаком сортов является
очень короткий вегетационный период и высокая стойкость к растрескиванию бобов
и высыпания семян после созревания.
В Казахстане эта культура развита
слабо. Но в связи с принятием законодательства по стимулированию выращивания
11 приоритетных культур (чечевицы, сои, льна и др.) ситуация может кардинально изменится.
Более подробную информацию
о сортах «Аннушка», «Билявка», «Анастасия», технологии их возделывания можно
узнать по телефону 8-702-266-20-04