Ценность сои для сельского хозяйства

Соя является одной из древ­нейших сельскохозяйствен­ных
культур. Высокая пита­тельная ценность сои и ее лечебные свойства были известны
людям еще пять тысяч лет назад: упоминания о сое и соевом масле найдены в древ­них
рукописях многих народов. Счи­тается, что соя ведет свое происхож­дение из Восточной
Азии, а в древнем Китае ее называли священным рас­тением и использовали как основ­ную
пищевую сельхозкультуру.

Соя находит широкое
применение в аграрном хозяйстве, причем не толь­ко как качественный источник белка
в комбикормах, но и в производстве раз­нообразных продуктах питания. Сое­продукты
применяются при изготов­лении различных соусов, заменителей мяса, кондитерских изделиях,
колбас, фаршей и других продовольственных продуктов. Также она широко исполь­зуется
в кормлении животных и птицы, как в составе комбикормов, так и после различной обработки.

Как сельскохозяйственная
культура, соя является одной из самых рентабель­ных и востребованных. В настоящее
время посевные площади сои в мире около 126 млн га. Самые большие посев­ные площади
сои находятся в США (око­ло 35–40 % от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12
%), Китае (12–13 %) и Индии (8 %). В последнее время интерес к этой уникальной культуре
особенно возрос из-за возможности использова­ния соевого масла в производстве био­дизельного
топлива. На фоне мирового энергетического кризиса и постоянного повышения цен на
нефтепродукты, этот вопрос становится очень актуальным.

Интерес к сое
не ослабевает, кроме того современные ис­следования показали, что соевый белок является
высокоэффек­тивным средством профилактики сер­дечно-сосудистых заболеваний, диа­бета,
снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию и развитию раковых
клеток, улучшает утилизацию кальция и других химиче­ских элементов из организма,
оказы­вает положительное влияние на рабо­ту почек, печени и других органов. Всех
положитель­ных качеств этой, действи­тельно уникальной куль­туры, не перечислить.

Соя, являясь культурой многоцелевого
использо­вания, с успехом демон­стрирует свою социаль­ную универсальность и непреходящую
постоянно возрастающую ценность.

Она – источник эконо­мичного полноценного
белкового питания, и рас­тительного масла, важней­ший компонент многих фармацевтических
препа­ратов и ценный кормовой ингредиент в сфере животноводства.

Соя — ценное пищевое, техническое кормовое
растение; зерно содержит 35— 52% белка, 17—25% жира и 25—27% углеводов. В пищу используют
маловы­сыхающее масло из сои, вареное зерно, а также приготовленные из нее сыр,
мар­гарин, молоко, мука, кондитерские изде­лия и консервы. Из семян делают пласт­массы,
клей, лаки, шерсть, мыло.

Рентабельность
— основная заинтересованность аграри­ев к сое. На сегодняшний день соя – одна из
самых высокорентабель­ных культур в мировом сельхозпроиз­водстве. Высокая стоимость
зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для
аграриев.

К примеру, в Северном Казахстане урожайность
пшеницы составляет до 15-20ц./га, урожайность сои находит­ся примерно на том же
уровне, но сто­имость пшеницы составляет за тонну около 130 — 150 долларов США,
а стои­мость сои – в районе 350 долларов, что позволяет повысить прибыльность ми­нимум
в 2 раза.

Кроме того, велико и агрономиче­ское
значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшествен­ником для зерновых
и повышающей плодородие почвы благодаря способ­ности усваивать атмосферный азот
по­средством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и соот­ветственно
повышать будущую уро­жайность зерновых.

Важным вопросом достижения успеха в
возделывании сои является правильный подбор сортов сои, подхо­дящих для конкретной
природно-кли­матической зоны.

Сорт является
биологической основой технологии возде­лывания. На его долю прихо­дится около
50 % прироста урожайно­сти культуры. В современных условиях предъявляются повышенные
требова­ния не только к продукционной способ­ности сорта, но также к его адаптивно­сти
к стрессовым погодным ситуациям (жаре, засухе, заморозкам, ливням, гра­добитию),
устойчивости к патогенам, надежности и стабильности по продол­жительности вегетации.
Наряду с высо­кой урожайностью и качеством семян он должен отличаться также хорошей
технологичностью по устойчивости к полеганию и растрескиванию бобов, по дружности
созревания, по высоте прикрепления нижних бобов, по высо­те стебля, прочности семенной
оболоч­ки. Для большей части Казахстана под­ходят ультраранние сорта сои, которые
могут вызревать в условиях суровых климатических условий.

Указанным требованиям для возде­лывания
сои в Казахстане оптимально соответствуют сорта «Аннушка» и «Би­лявка», представленные
украинской селекции Частного предприятия «На­учной селекционно-семеноводческой фирма
«Соевый век». Эти сорта доста­точно популярны и возделываются в России, Украине
и странах Европейско­го союза. В 2012 году сорта внесены в Государственный реестр
сортов расте­ний Казахстана.

И «Аннушка», и «Билявка» очень пластичные
и рекомендованы для рас­пространения во всех природно-клима­тических зонах Казахстана.

Характерным признаком сортов яв­ляется
очень короткий вегетационный период и высокая стойкость к растре­скиванию бобов
и высыпания семян после созревания.

В Казахстане эта культура разви­та
слабо. Но в связи с принятием зако­нодательства по стимулированию вы­ращивания
11 приоритетных культур (чечевицы, сои, льна и др.) ситуация может кардинально изменится.

Более подробную информацию
о сортах «Аннушка», «Билявка», «Ана­стасия», технологии их возделыва­ния можно
узнать по телефону 8-702-266-20-04