БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОВОЩНЫХ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и
карантина растений им. Ж. Жиембаева» разработал
систему биологической защиты
сельскохозяйственных культур от вредных организмов для производства органических
продуктов питания
. Важно принимать
во внимание то, что эти технологии диктуют полный отказ от химических средств
защиты растений, минеральных удобрений и других экологически опасных методов.
Кроме этого, использование пестицидов и прочих агрохимикатов приводит к гибели
не только вредных, но и полезных насекомых, таких как насекомые-опылители и
полезные энтомофаги, естественно сдерживающие популяции вредителей, а также
вызывают стрессовые состояния у самих растений и приводят к гибели почвенных микроорганизмов,
принимающих участие в образовании гумуса.

В настоящее время одной из
основных проблем в взращивании овощных пасленовых культур является нанесенный
вред колорадским жуком (Leptinotarsa decemlineata
Say). Колорадский жук
– очень опасный вредитель, он может принести вред не только картофелю, но и
другим растениям семейства пасленовых, в том числе помидорам и баклажанам. Так
как и взрослые особи и личинки питаются листвой, это насекомое приносит урожаю
непоправимый вред, порой съедая кустики растений полностью.

Осуществляемая в настоящее время система
мероприятий и систематическое применение инсектицидов, обеспечивают сохранение
урожая сельскохозяйственных культур, однако применение ее без учета полезной
деятельности естественных врагов требует чрезвычайно больших и во многих
случаях излишних затрат.

Все популяции
вредителей картофеля, томата выработали высокую резистентность к длительно
применяемым препаратам из разных групп химических соединений и поэтому обладают повышенными жизнеспособностью и
вредоносностью. Следовательно,
тактика защиты растений должна быть сориентирована
на биоценотический подход с
антирезистентной направленностью.

В практике биологической защиты пасленовых
культур (картофель, баклажаны, молодые растения томатов) от
колорадского жука наибольший интерес представляет подавление самой ранней стадии развития вредителя. Наиболее
эффективными и перспективными способом подавления данного вредителя
являются биологические методы, подразумевающие использование
энтомофагов подизус, периллиюс (Podisus
maculiventris
Say, Perrillus bioculatus Fabr) и биологических препаратов на основе энтомопатогенных
организмов и биологически активных веществ природного происхождения.

Хищные
клопы подизус и периллюс естественные враги опасного вредителя пасленовых
культур – колорадского жука. Интерес к этим хищным клопам проявился в связи с обсуждением возможности использовать его для биологического
контроля численности многих насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам.
Эти клопы характеризуются большой прожорливостью. Молодые клопы подизуса
за сутки способны уничтожать в среднем 72 яйца колорадского жука или по 1-2 личинки четвертого возраста. Для
личинок и имаго клопов характерна более высокая прожорливость. По групповому
содержанию клопов шесть личинок второго возраста подизуса уничтожали в среднем
за одни сутки 18,1 личинок второго возраста колорадского жука; а личинки
периллиюса в период развития уничтожают в среднем 240-250 яиц жука, отдельные
взрослые особи в течение жизни поедают до 3000-3500 яиц.

Производство
органических продуктов питания с использованием разрабатываемого нами
биологического метода защиты позволит получать экологически чистую и
конкурентоспособную продукцию овощей, которая будет пользоваться повышенным
спросом у потребителей.

Калдыбеккызы
Г.

научный
сотрудник

сектора
защиты плодоовощных и бахчевых культур

ТОО
«Казахского НИИ защиты и карантина
растений им. Ж.
Жиембаева»