Ауезхан ДАРИНОВ: «Зерновой рынок сильно дискредитирован из-за 7 млн. тонн несуществующего хлеба…»

Выявленный прокурорами «мыльный пузырь» в 7 млн. тонн зерна лишний раз подтверждает необходимость ускоренного внедрения электронных зерновых расписок, считают в Союзе фермеров Казахстана. По словам представителей СФК, в последние месяцы лобби крупных производителей зерна, в собственности которых находятся и немалые мощности по его хранению, не дремлет и усилило критику нововведений. Речь об электронных зерновых расписках и рейтинге хлебоприемных предприятий. О том, почему, казалось бы, весьма прогрессивные идеи в отечественном АПК вдруг стали объектом критики, мы решили спросить главу Союза фермеров Казахстана Ауезхана ДАРИНОВА.

 — Ауезхан Камешевич, итак, в чём суть претензий, и кто конкретно, по вашему мнению, стоит за этой критикой?

— Справедливым было бы задать этот вопрос нашим заочным оппонентам. К сожалению, те, кто озвучивает их позицию не удосужились даже позвонить в СФК, чтоб спросить наше мнение. Мы всегда открыты к диалогу. Готовы к объективным дискуссиям. Но если к нам никто не звонил, не направлял запрос и вообще не интересовался нашей позицией, могу сделать вывод, что авторы и не ставили перед собой задачи раскрыть эту тему объективно.

Что касается сути претензий, то большая часть их абсолютно надуманны. Повторюсь, мы готовы даже в формате «прямого эфира» ответить на всю критику и привести свои доводы. Но для этого оппонентам нужно выступить открыто, показать свое лицо, а не опосредованно через третьих лиц критиковать нашу работу в СМИ.

— Все-таки, для тех, кто «не в теме» этих «высоких отношений». Поясните. Вот ввели такой инструмент, как электронные зерновые расписки. Казалось бы, даже всегда плетущиеся в хвосте новых трендов фермеры, и те их уже освоили. Официально с 1 июля – момента внедрения ЭЗР, проведено почти 200 тысяч операций с зерном посредством этих самых расписок. Зерно можно отслеживать онлайн, продавать, закладывать в залог и так далее. Что не так?

— То, что зерновые расписки делают систему прозрачной. Как говорится, в мутной воде легче ловить рыбу. Проблема несуществующего в природе зерна, или существующего лишь на бумаге – это проблема не новая. Но если ранее все обходилось уголовными делами и проверками в отношении конкретных лиц, конкретных ХПП, то сегодня Генеральная прокуратура РК провела комплексную проверку по нескольким десяткам элеваторов одновременно и всплыли те самые 7 млн. тонн несуществующего зерна, под которые наши крупные агрокомпании брали кредиты в банках. Доходило до абсурда. Условно, хранилище может вместить одну тонну пшеницы, а бумажных зерновых расписок выпускало на 4 тонны. То есть выписывали ничем не обеспеченные бумаги. С введением электронных зерновых расписок такие фокусы уже не провернешь – технически невозможно выписать расписок на больший объем, чем физически позволяют мощности хлебоприемного предприятия. Вот и всё.

Кроме того, как вы правильно отметили, электронные зерновые расписки – это еще и финансовый инструмент. В первую очередь, ещё на стадии разработки и презентации мы говорили, что ЭЗР в будущем именно финансовый инструмент для аграриев. Такую расписку можно продавать, выставлять в качестве залога и так далее. Это актуально, особенно после того как государство отменило финансирование ВПР через Продкорпорацию и СПК. То есть и фермеры, и государство понимают, что нужны прозрачные, современные механизмы привлечения денег в АПК. Один из них – электронные зерновые расписки. Могу привести пример Бразилии, где два десятка лет назад были введены аграрные расписки. И этот инструмент у них себя отлично зарекомендовал. Аналогичные расписки были внедрены в Украине пару лет назад – рынок их также развивается. Нельзя сказать, что идеально, но они не сидят на месте, делая свой рынок привлекательным для инвестиций. К тому же, многих технических решений, которые доступны сегодня, их не было всего пару лет назад. То есть технологии не стоят на месте, а вместе с этим возможность применения таких расписок будет только расти. В Казахстане у государства, у Союза фермеров Казахстана есть четкое представление, как и куда будет развиваться данный инструмент, несмотря на критику заинтересованных сторон и противников.

— Но ведь критика была и со стороны рядовых фермеров, что ранее бумажные расписки можно было по договоренности с ХПП объединять, к примеру, в более крупную партию, либо наоборот делить. С ЭЗР этого сделать нельзя…

— …мы учитываем мнение фермеров и отработали эти вопросы с МСХ, так что в скором времени такие операции и с электронными зерновыми расписками будут возможны.

— Хорошо. Что с пресловутым рейтингом? Зачем он нужен и не превратится ли он в инструмент давления на ХПП со стороны фермерского движения?

— Вы знаете, многие годы ХПП и элеваторы пользовались сложным положением фермеров и диктовали свои условия. За счет списания различных потерь, за счет якобы усушки зерна, за счет манипуляций с данными своих же лабораторий и так далее. Это привело к тому, что казахстанские фермеры за последние годы построили свои мощности общим объемом около 14 млн. тонн зерна. При этом загруженность элеваторов и ХПП упала до 20% в среднем по году от их технической емкости. О чем это говорит? О том, что фермеры устали от грабительского отношения к ним. Положение вещей изменилось «благодаря» самим же ХПП. Теперь говорить о давлении на них – это смешно. Ребята, работайте честно и в интересах не только своих акционеров, но и клиентов, и ваш бизнес будет расти. И у вас будет высокий рейтинг. Вот и всё, чего требует Союз фермеров.

К тому же, рейтинг будет составляться не Дариновым, не Петровым, не Сидоровым… рейтинг будет составляться по объективным показателям, так что субъективного подхода не будет. Он невозможен. Все правила игры четко прописаны, так что «давить» никакой возможности не будет. Выполнил прописанные требования – вот тебе высокий рейтинг надежности. Не выполнил – вот тебе низкий рейтинг. Иди исправляйся или продолжай работать с низким рейтингом.

— Не окажется ли так, что если требования будут слишком высокими, то элеваторов с высоким рейтингом по стране будут единицы?

— Вы о каких требованиях, конкретно? Если речь о бумажных зерновых расписках, то пусть это Вас не пугает. Более того, если ранее срок хождения бумажных расписок был до 2020 года, то мы работаем над тем, чтоб этот срок был сокращен до начала 2018 года. То есть если у ХПП или элеватора будет хоть одна не погашенная бумажная зерновая расписка – автоматически ХПП будет иметь статус «не надежный». Со стороны может показаться слишком требовательно, но рынок должен стать прозрачным, и чем скорее – тем лучше для всех нас, для государства.

И кроме того, год-полтора назад в ряде СМИ была информация о том, что отечественные цифры по запасам хлеба в стране подозрительно «не бьются» с цифрами различных международных организаций и ведомств, к примеру, Минсельхоза США. То есть весь мир вокруг нас знал, что хлеба в Казахстане меньше, и только мы внутри страны продолжали верить дутым припискам. Теперь, эти же издания критикуют введение зерновых расписок и рейтинг элеваторов, то есть те инструменты, которые и внедряются для прозрачности рынка. Ребята, вы уж определитесь, нужна вам прозрачность и реальные цифры или же нет?

Предваряя ваши вопросы относительно затрат, скажу: не нужно кричать о трате бюджетных денег! Услуги Информационно-учетного центра (ИУЦ) стоят 60 млн. тенге в год, то есть это оборудование и зарплаты специалистов. По всей стране выходит около 36 МРП для элеваторов и по 5 МРП других участников рынка в год. Фермеры готовы платить эти деньги. Так в чем проблема?! Из бюджета ни тиына.

— Но вопрос ведь не только, и не столько в абонентской оплате, а в страховании. Насколько я понимаю, элеваторы и ХПП будут обязаны страховать зерно на 20% от мощности. И данный показатель один из ключевых для рейтинга, не так ли?

— Верно. И это принципиально. Потому что зерновой рынок очень сильно дискредитировал себя историей с этими 7 млн. тонн хлеба. Сегодня здесь нужны конкретные гарантии в виде страхования. Что касается суммы, то 20% — это, как я упоминал выше, средняя годовая загруженность хлебоприемных предприятий от их технической мощности. Отсюда и данная цифра. То есть всё довольно просто подсчитать и прописать. Когда электронные зерновые расписки будут обеспечены подобными гарантиями, они действительно станут ценными бумагами, привлекательными на рынке торговли и кредитования.

Ещё раз хочу акцентировать, что и у государства, в лице Минсельхоза и Правительства, и у фермеров есть четкое понимание, что нам всем нужен прозрачный рынок, нужны четкие правила игры, чтоб у нас не возникло новых 7 млн. тонн несуществующего хлеба. На самом деле история с этими мифическими запасами зерна – это настоящее ЧС как для отрасли, так и в целом для экономики страны. И последствия ещё будут проявляться долго. Не нравится кому-то – пожалуйста, работайте по-своему и имейте низкий рейтинг. К слову, когда я говорю о государстве, я подразумеваю в том числе и Продкорпорацию, которая уже в этом году не будет работать с предприятиями, имеющими рейтинг «не надежное». Может, именно это, в первую очередь, заботит авторов критики в наш адрес?

Беседовал Алихан КЕНЖE,

пресс-служба РОО «СФК»