Алтайский край может недосчитаться урожая зерна пшеницы и гречихи из-за весенней засухи.

Алтайский край находится в зоне рискованного земледелия, засушливые явления уже проявились в ряде основных зернопроизводящих районов края – треть посевов попала под острую засуху. Посевные площади в крае составляют порядка 5,2 млн га . Острый дефицит осадков и жесточайшая засуха фиксируется на площади 1,8 млн га (Восточная Кулунда, Предгорья). За прошедшую неделю в регионе не выпало ни одного миллиметра осадков.

Аномальная жара и отсутствие осадков ставят под угрозу выращивание гречихи  – это очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги и плохо переносит засуху в период цветения и образования плодов.

 

Директор ООО “Агрохолдинг “Солтон” Вадим  Мурунов:

Пока ситуация напряженная, но кричать, что “все пропало”, рано. Солтонский район  меньше пострадал от засухи, более  того, по прогнозам  в течение ближайших трех недель в районе пройдут  дожди. Кроме того, чтобы минимизировать потери от засухи мы  применяем технологию ноу-тилл, то есть практически без обработки земли, так называемый нулевой посев. Для засушливых районов, эта технология  наиболее приемлема, она нас сегодня спасает