Александр Орлов из хозяйства «Маяк» Родинского района достойно продолжает традиции династии механизаторов

С ним встретился корреспондент газеты «Дело Октября» Родинского района.

Профессия механизатор – одна из уважаемых и важных, и в родословной Орловых повторяется далеко не в первом поколении. Еще дед Андрей Егорович Орлов отдал этому непростому делу всю жизнь, сын Анатолий Андреевич пошел по стопам отца и затем трое внуков: Александр, Алексей и Владимир, да так, что еще звонче зазвучала фамилия. Мужчины из династии Орловых привыкли трудиться на земле, отдавая выбранному делу душу, славя нелегкий труд хлеборобов.
«Помню, как с дедом ездили на тракторе за озеро, где располагался дойный гурт. Когда отец начинал работать механизатором, приезжал на комбайне, где вместо кабины был только козырек. При молотьбе он надевал очки, чтобы не засорить глаза, – поделился воспоминаниями Александр Орлов. – Испокон веков механизаторы хорошо зарабатывали, им выделялось больше пшеницы, которую сами возили на мельницу, мололи, а бабушка из муки на листах выпекала буханки ароматного, душистого хлеба.
Александр мечтал стать шофером, но за два года работы в хозяйстве на свале зерновых породнился с профессией механизатора. На третий год получил зерновой комбайн «Енисей», больше десятка лет отработал на «Доне», в 2013 году пересел на комбайн «Акрос». Весной на двух тысячах гектаров Александр Анатольевич с напарником Григорием Ивановичем Шведом сеют кукурузу, подсолнечник, ведут обработку пропашных культур, осенью задействованы на уборке зерновых, зернобобовых, технических культур. Работают слаженно.
«Технический прогресс по усовершенствованию, модернизации сельскохозяйственной техники шагнул далеко вперед, в разы облегчив труд работников отрасли растениеводства, и значительно повысил выработку», считает он.
Александр Орлов неоднократно был удостоен наград различного уровня, премировался ценными подарками. В конце прошлого года ему присвоено
Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

При присвоении почетного звания он испытал приятное волнение.
«Есть любимая работа, дом, жена – моя опора, на ней держится все. Сыновья названы в честь деда и отца, они выбрали военную службу, стали офицерами, мы ими гордимся. Я уже трижды – дед, в крепкой связке с братьями и их семьями, жива мама. О чем еще мечтаю? Чтобы было больше внуков и внучек!», – рассказал Александр Анатольевич.