Агротехника выращивания сои

Значение выращивание сои

Соя – древнейшая из культур, используемых человеком в процессе жизнедеятельности. Она представляет огромный интерес как источник протеина, соевого масла в цепи питания человека, служит незаменимым компонентом в кормах для сельскохозяйственных животных. Благодаря своим свойствам соя положительно влияет на лечение атеросклероза, повышает иммунитет организма. Доказано, что продукты, содержащие соевый белок снижают уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют при лечении остеопороза, в меньшей степени выводят кальций из организма человека, чем белки животного происхождения, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя является растением, содержащим полноценный белок, в котором присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития организма человека.

В севооборотах соя является прекрасным предшественником для озимых культур, способствует накоплению в почве азота, улучшает структуру почвы, улучшает воздушно-водные отношения. Благодаря развитой корневой системе улучшает структуру почвы — ее комковатость.

Все это влияет на снижение расходов выращивания сои, а также делает сою необходимой культурой для экологических фермерских хозяйств.

Соя и продукты ее переработки, являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Ежегодно увеличивается посевная площадь для выращивания сои, корм из которой не содержит ГМО это соевый шрот, соевый жмых и соевое масло.

Семена сои содержат: 36-40% белка и 22-25% масла богатого ненасыщенными жирными кислотами, а также минералами и витаминами из группы В.

Размещение в севообороте

Размещать посевы сои желательно на плодородных супесчаных, легких суглинистых или пойменных почвах, подбирая наиболее чистые от сорняков поля. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, однолетние травы. Не следует размещать сою после бобовых культур, рапса и подсолнечника из-за наличия общих заболеваний (склеротиниоз), а также вблизи многолетних бобовых трав ввиду опасности миграции на посевы вредителей. Нельзя размещать сою после предшественников, на посевах которых применялись гербициды на основе мезотриона, мет- и хлорсульфурона.

Оптимальный рН почвы для сои составляет 6,5. На щелочные почвы с рН>8,0 и на кислые почвы с рН<5,0 соя реагирует отрицательно, поэтому последние необходимо известковать (лучше за 1-2 года до посева сои).

На переуплотненных почвах урожайность сои снижается на 10-30%.

 

Подготовка почвы к посеву.

Особое внимание следует обратить на выравнивание поверхности. Тщательное выравнивание поверхности поля перед посевом имеет большое значение не только для равномерной по глубине заделки семян, но и создания равномерного и оптимального стеблестоя.

Это особенно важно для сортов сои с низким прикреплением нижних бобов. Сорта сои нашей селекции имеют высокое прикрепление нижних бобов, что позволяет свести к минимуму потери при уборке урожая.

Осенняя обработка земли под сою ничем ни отличается от ее обработки под яровые культуры, кукурузы или свеклу.

Осенью сначала проводится лущение на глубину 8-10 см, чтобы уничтожить проростки и всходы сорняков, а перед началом зимы – вспашку на глубине 15-25 см (в зависимости от структуры почвы). Если на поле есть много многолетних корневых сорняков, когда они находятся в фазе розетки, то на стерне можно применить глифосат. Главное, чтобы после применения глифосата в течение 20 дней не было заморозков.

Соя не выносит уплотненную почву. Предпосевная обработка почвы под сою направлена на максимальное очищение поля от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры, заделку растительных остатков и удобрений.

В апреле, как только поле будет достаточно высушенным, производится обработка поля агрегатом типа компактор (Swifter ST). Данная обработка выравнивает поверхность почвы, прерывает испарение зимней влаги из почвы, осуществляет быстрое и качественное лущение стерни, подготовки посевного ложа, а также уничтожает мелкие проросшие сорняки.

Непосредственно перед посевом необходимо произвести предпосевную культивацию на глубину около 3-5 см (в зависимости на какой глубине находится влага), тогда посев всегда производим на 0,5-1 см глубже, чем была сделана культивация, что способствует уничтожению однолетних и двулетних сорняков. Так же для очищения поля от сорняков можно комбинировать культивацию и боронование

Последняя поверхностная обработка должна проводиться на глубину заделки семян для создания семенного ложа.

При отсутствии достаточного количества воды и наличии большого количества корневых сорняков рекомендуется за 2-3 дня перед посевом применить обработку неселективным гербицидом (сплошного действия), когда сорняки находятся в фазе розетки.

В местах с маленьким количеством влаги рекомендуется минимальная обработка земли, т.е. осенняя вспашка на глубину 10-12 см вместе с предпосевной подготовкой поля.

Однако наилучшим методом для сухих регионов, где количество годовых осадков достигает не более 300-400 мм, является осенняя вспашка с последующим рыхлением на глубину 40-50 см, что позволяет зимой сохранять запасы воды.

 

Внесение минеральных удобрений.

Под осеннюю вспашку обычно вносят 40-60 кг фосфора, 60-80 кг калия д.в./га. Весной под культивацию вносится 30-40 кг азота д.в./га. При содержании в почве менее 11 мг/кг серы целесообразно внесение фосфогипса (20-25% д.в.), что в значительной степени увеличит впитывающую способность и влагоемкость почвы, мобилизацию почвенных фосфатов, высокую подвижность NPK и повышение их эффективности.

До 75% потребности в азоте может удовлетворяться за счет симбиотической азотфиксации.

Более точный расчет внесения минеральных удобрений производят исходя из результатов почвенных тестов и планируемой урожайности.

Для формирования одной тонны семян сои необходимо внести в почву (в пересчете на действующее вещество):

— азота 75 кг, фосфора 25 кг, калия 35 кг;

— магния 10 кг, кальция 20 кг, серы 4 кг;

— марганец 70 г, цинк 80 г, медь 15 г, бор 35 г, молибден 2 г, кобальт 1,5 г;

В связи с тем, что неорганический азот достаточно быстро вымывается из почвы, а избыток азота ведет к угнетению деятельности клубеньковых бактерий, полеганию и затягиванию созревания экономически целесообразно дробное внесение азота в несколько этапов стартовая доза и 1-3 подкормки (корневые или некорневые).

В начальной фазе роста и развития соя не нуждается в большом количестве питательных веществ. Начиная от цветения, а особенно в фазе формирования бобов и налива семян, потребность в питательных веществах увеличивается.

 

Подкормка микроэлементами

Растения сои хорошо реагируют на листовую подкормку микроэлементами, что является обязательным при появлении признаков их недостатка. Применение микроэлементов способствует ускорению развития растений и созревания семян. Они повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Более того, микроэлементы защищают растения от ряда бактериальных и грибковых болезней, но в отличие от пестицидов, происходит это благодаря повышению устойчивости растений.

Важными в этом случае являются следующие микроэлементы:

Бор (B) — Необходим для нормального развития растения. Если наблюдается недостаток элемента, то приостанавливается рост, как наземной части, так и корней. Отмирает большинство точек роста, из-за того что клетки меристемы (растущей ткани) не способны к делению. Элемент принимает участие в процессах прорастания пыльцы, а также способствует росту завязи, следственно при его недостатке снижается образование семенных продуктов.

Элемент участвует в транспортировке сахаров: многие соединения с бором являются активаторами для роста.

Moлибден (Mo) — Молибден является незаменимым компонентом многих ферментов. Он участвует в углеводном, азотном и фосфорном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла, повышает интенсивность фотосинтеза.

Важная роль молибдена – это участие в процессах фиксации азота из атмосферного воздуха клубеньковыми и свободноживущими бактериями.

Кобальт (Co) — Кобальт повышает активность ферментов, способствует нормальному обмену веществ в растениях, увеличивает содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты и белка, повышает засухоустойчивость растений. Больше всего его концентрируется в генеративных органах, а также в клубеньках бобовых культур.

Марганец (Mn) — Необходим для растения, потому что играет немалую роль в дыхании и фотосинтезе, является катализатором в окислительных реакциях, концентрируется  в точках роста и в листьях.

Сера (S) – Участвует в метаболических процессах, входит в состав белков (аминокислот — метионина, цистина и его производной цистеина), витаминов (тиамина В1 и биотина Н) участвует в формировании большинства ферментов, масел, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает усвоение соединений азота культурами, предотвращает образование небелковых форм азотистых соединений (нитратов, нитритов и др.) в товарной продукции, чем и обеспечивает ее высокую экологичность.

Сера также повышает устойчивость культур к сниженным или повышенным температурам, засухе, а также к радиации. Нехватка серы в минеральном питании культур приводит к снижению фотосинтеза на 40%.

Медь (Cu) –Является катализатором в процессе фотосинтеза, препятствует разрушению хлорофилла, входит в состав окислительных ферментов. Играет роль в обмене белками.

Цинк (Zn) – стимулирует синтез аминокислот триптофана, который является предшественником ауксинов (ростовых веществ).

Обеспечение растений этими микроэлементами способствует усилению эффективности азотофиксации и приводит к увеличению урожайности и качества семенного материала.

В начале цветения рекомендуется провести листовую подкормку сои карбамидом (CO(NH₂)₂) в дозе 5-7 кг/га с раствором рабочей жидкости около 250-300 л/га.

Определения дозы микро и макроэлементов для проведения листовой подкормки лучше всего сделать после анализа листьев, которые выявляют состояние питания растения.

Опрыскивание растений необходимо производить вечером либо круглосуточно в пасмурный день. Выбирая время опрыскивания необходимо взять во внимание прогноз погоды, чтобы в течение 48 часов после процедуры не пошел дождь. Оптимальная температура для хорошего усвоения внесенных компонентов выносит 12-20°C. Если температура превышает 25°C, опрыскивание не производится, так как может привести к повреждению (ожогу) растений. В расчете на 1 га нужно использовать 200-300 л раствора рабочей жидкости. Главное, чтобы растения были равномерно увлажнены, и одновременно, чтобы нанесенный раствор не стекал с листьев на землю.

Непосредственно под сою, как и под прочие культуры, возделываемые на зерно, органические удобрения не вносят во избежание чрезмерного развития вегетативной массы, полегания и затягивания созревания. Поэтому рекомендуется размещение сои второй — третьей культурой после внесения органики.

 

Предпосевная обработка семян

Инокуляция. В связи с тем, что в почвах не содержатся симбиотические клубеньковые бактерии Rhizobium japonicum, внесение специфических для сои бактериальных препаратов (инокуляция) обязательна. Инокуляция является экономически оправданным приемом, поскольку отсутствие азотфиксации невозможно полностью компенсировать высокими дозами азотных удобрений.

Эффективность инокуляции зависит от многих факторов, в том числе от условий выращивания, сорта, инокулянтов, фазы развития, влажности почвы. В большинстве исследований инокуляция бактериями увеличила урожай на 10-30%, т.е. на 1,3-5,5 ц/га.

Наиболее эффективным препаратами для инокуляции семян является Нитрогин Ж, Ноктин — А; достаточно эффективны препараты на основе торфа (ризоторфин, Rizobin, Nitrazon); жидкие формы (Optimize, Hi Stick) не рекомендуются к применению из-за быстрого падения титра клубеньковых бактерий.

Инокуляция семян соответствующими бактериальными препаратами (инокулянтами) должна ускорить период образования клубеньков на корнях, обеспечивая надлежащее протекание симбиоза и усвоению азота из воздуха, что в свою очередь влияет на урожайность сои, которая выше на 30%, чем соя не инокулированная.

Применение бактериальной инокуляции является обязательным в том случае, если соя на данном поле не выращивалась как минимум несколько лет, либо произошло заметное снижение урожая. В свою очередь, если соя выращивалась на конкретном поле в течение нескольких лет, в почве могут находиться активные клубеньковые бактерии, то в этом случае нет необходимости инокуляции.

В случае сухих препаратов инокуляции производится в день посева либо вечером перед посевом. Произвести инокуляцию семян жидким препаратом можно максимально до 3 месяцев перед посевом.

До обработки препарат в закрытых упаковках необходимо хранить в темном месте при низкой положительной температуре.

Инокуляция семян должна проходить в затененном месте, куда не пройдут солнечные лучи, так как под их воздействием бактерии умирают, транспортируют семена в мешках или закрытых машинах.

Протравливание семян позволяет обеспечить контролирование болезней передающихся семенным материалом: церкоспороз, фузариоз, антракноз, плесень семян и т.д., а также защищает от вредителей: акациевая огневка, проволочник и т.д., которые угрожают нормальному прорастанию семян, развитию вегетативной массы, что приводит к потере густоты посева, раннему сбросу листьев и т.д.

Такое протравливание семян производится обычно в день посева вместе с бактериальной инокуляцией семян. Наиболее популярными являются препараты на основе активных субстанций.

При наличии семенных инфекций семена протравливают фундазолом (д.в. – беномил) с нормой расхода 3 кг/т. По сравнению с аналогичными препаратами фундазол меньше ингибирует действие азотфиксирующих бактерий.

 

Посев

Оптимальный срок посева сои – один из самых важных факторов получения высокого урожая, потому что от этого зависит время ее созревания, урожайность и качество семян. Срок посева зависит от региона, в котором соя будет выращиваться, сорта, погодных условий, температуры и влажности почвы, степени засоренности поля и возможной даты возврата заморозков.

Достаточной температурой посевного слоя для сои является 12-14°С (III декада апреля ― I декада мая). Раннеспелые сорта следует высевать позднее среднеспелых сортов, когда почва уже прогреется до 16-19°С.

Очень ранние и очень поздние сроки посева приводят к уменьшению урожайности на 1,5-3,5 ц/га и больше. Ранние сроки посева, особенно в те годы, когда весна холодная, приводит к поздним всходам, гниению семян в почве, развитию заболеваний. Всходы в такой ситуации долгое время чувствительны к болезням. Осень поздний срок посева, когда верхняя часть почвы сухая, приводит к тому, что растения хуже укореняются, семена не зреют и имеют повышенную влажность во время уборки.

Соя является чувствительным растением к длине дня и очень важно, чтобы начало фазы цветения совпадала с днем летнего равноденствия — 22 июня, так как после этого числа день становится все короче, а ночь – все длиннее. Длина ночи влияет на количество завязанных бобов, а тем самым на урожай сои. Поэтому поздние сорта (среднеспелые)  высеваются раньше (от 20 апреля), а ранние сорта (скороспелые)  – позже (от начала мая).

Урожай сои зависит также от густоты посева, т.е. от ширины междурядий и нормы высева. Это все индивидуально и зависит от сорта.

Есть сорта сои, которые почти не разветвляются, и поэтому необходима большая норма высева и меньшая ширина междурядий, в свою очередь другие сорта развиваются от двух и более разветвлений, имеют большей зеленой массы и поэтому норма высева этих сортов меньше, а ширина междурядий может быть больше.

Чтобы получить высокий урожай, ширина междурядий должна обеспечить полное поглощение листьями растений солнечной энергии, а не способствовать обогреванию почвы. Поэтому во многих странах мира замечается тенденция к рядовому посеву и узким междурядьям.

Посев можно осуществлять как сплошным рядовым способом с шириной междурядья 12-25 см, так и широкорядным способом с шириной междурядья 45-70 см.

Исследования показывают, что во время рядового посева достигается больший урожай, завязывается больше бобов и семян в бобах. По сравнению с шириной междурядий 70 см, уменьшение междурядий до 45-25 см обеспечивает увеличение урожая до 10-20% по сравнению с шириной междурядий 70 см.

*Количество семян (норма высева)  зависит от подготовки почвы и ширины междурядий.

Для определения нормы высева (НВ)  рассчитывают посевную годность (ПГ). Посевной годностью называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце:

ПГ = В х Ч /100 ,

где В – всхожесть семян, %; Ч – чистота семян,%.

Для посева используют крупные выровненные семена с чистотой не менее 98 %, всхожестью не менее 90 %.

Фактическая норма высева рассчитывается по формуле:

Нв = К х М х100/ПГ,

где Нв – норма высева, кг/га, К – необходимое число всхожих семян млн. шт./га, М – масса 1000 семян, г, ПГ – посевная годность.

Глубина посева составляет 3-8 см и зависит от степени влажности и структуры почвы, а также глубины предпосевной обработки почвы. Глубина заделки семян во влажную почву – 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя почвы увеличиваем глубину посева до 5-6 см на тяжелых почвах и до 5-8 см на легких. Если посев будет произведен глубже, то всходы будут тяжелыми.

С целью получения равномерных всходов семена необходимо сеять во влажную почву и обеспечить слой 0,5-1 см влажной почвы над посеянными семенами.

Для посева рекомендуются традиционные сеялки – рядовые либо пунктирные (например, для посева свеклы).

После посева не легких почвы можно произвести прикатывание поля, чтобы его выровнять и увеличить увлажнение почвы. На тяжелых почвах не рекомендуется прикатывание поля, так как после атмосферных осадков может образоваться корка.

По вопросам приобретения качественных семян сои обращаться по телефону 8-702-266-20-04