Агротехника выращивания сои (продолжение)

Уход за посевами

Гербициды

Как и другие бобовые, соя характеризуется низким начальным темпом роста, вследствие чего она слабо конкурентоспособна по отношению к сорнякам. Поэтому вплоть до смыкания листового полога (июль) химические и агротехнические (в широкорядных посевах) приемы борьбы с сорняками имеют первостепенное значение для формирования будущего урожая.

При большом количестве сорняков, растения сои проявляют признаки недостатка питательных веществ (они бледно-зеленого цвета), а урожай низкий и семенной материал плохого качества, потери могут составлять до 45 %. Основной угрозой являются следующие виды сорняков: марь белая, горец, полевая фиалка, подмаренник цепкий, амарант запрокинутый, самосевы рапса и горчица полевая, а также метла полевая, ежовник обыкновенный и мятлик. Из многолетних сорняков на плантациях сои могут появиться, прежде всего, бодяк полевой и пырей ползучий.

Для надежной защиты посевов сои необходимо применить качественные почвенные и страховые гербициды, в случае повторного появления сорняков, сертифицированные и рекомендованные для данной культуры.

Использование комбинаций гербицидов дают возможность более качественно подойти к вопросу борьбы с однолетними и многолетними сорняками (хармони + базагран + прилипатель).

В борьбе с сорняками можно кроме химической обработки также применять механическую обработку, которая основывается на агротехнических мероприятиях, применяемых во время подготовки поля к посеву: мелкое разрыхление почвы, устранение сорняков после всходов (боронование в фазе от 3 листа до высоты растения 15 см, использование мотыги в междурядьях).

Необходимо также принять предупреждающие меры: выбор поля с относительно низким потенциалом появления сорняков, использование сертифицированного посевного материала определенного сорта. Такой посевной материал обеспечит быстрые и равномерные всходы, дружное развитие растений, быстрое смыкание листовой поверхности и закрытие междурядий, что поспособствует появлению меньшего количества сорняков в посевах.

 

Защита от болезней

Соя поражается многими видами грибковых, бактериальных и вирусных болезней, которые наносят значительный вред и могут проявляться на различных этапах роста и развития растений: от прорастания до полной спелости. Полной гибели посевов сои от поражения болезнями не наблюдается, но вредоносность их может быть чрезвычайно высока.

Из грибковых болезней сои наиболее опасны фузариоз, аскохетоз, альтернариоз, белая гниль, диаспора.

Фузариоз сои (корневая гниль, трахеомикозное увядание) вызывается комплексом патогенных грибов: Fusarium oxysporum Schlecht, F. Solani (Mart.) Apple et Wr., F. gibbosum App. Et Wr., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum (Sm.) Sacc., F. heterosporium Nees. На посевах сои встречается повсеместно. Заболевание очень вредоносно. Гибель растений может достигать более 45%, при этом масса зерна снижается от 57 до 77%. Источником заражения служит почва, семена и растительные остатки. Наибольшее заражение корневой системы растений происходит при влажности почвы 70%. Трахеомикозное увядание развивается в сухую и жаркую погоду.

Возбудитель аскохитоза сои (Ascochyta sojaecola Abramov) является причиной всхожести семян на 25-40%. Гриб поражает все органы растения: семядоли, стебли, листья, бобы и семена. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, дожди и температура +20…+24°С.

К самым вредоносным бактериальным болезням сои относятся: септориоз или ржавая пятнистость, бактериальная угловая пятнистость, пустульная пятнистость, бактериальное увядание или вилт.

Патоген септориоза или ржавой пятнистости (Septoria glycines Hemmi.) узкоспециализирован, поражает культурную и дикую сою. Источником служат растительные остатки и семена. Благоприятные условия для развития заболевания высокая температура +26…+28°С и относительная влажность не ниже 90%. Частые дожди, обильные росы и высокая температура в июле, августе способствуют усилению развития септориоза.

Цепкоспороз сои. Возбудитель цепкоспороза сои (Sercospora sojina Hara) имеет узкую специализацию. Заболевание может снизить урожайность культуры в 3-8 раз, при этом снижаются посевные и качественные свойства семян: содержание жира в семенах снижается на 2,1-6,9%, протеина – на 4-5%.

Источником заражения являются растительные остатки. Наиболее интенсивное заражение развивается при повышенной температуре +26…+30°С относительной влажности 90-100%. При более низких показателях температуры и относительной влажности заболевание развивается очень слабо.

Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои вызывается бактериями Pseudomonas syringae pl. Glycinea Young et. al. Заболевание встречается на всей территории РФ где возделывается соя. Бактериоз вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшение их ассимиляционной поверхности до 40-50%, что приводит к снижению урожая, вплоть до гибели всходов и взрослых растений. У больных растений повышенная интенсивность дыхания и транспирация, снижается активность фотосинтеза и количества хлорофилла в листьях.

Пустульный бактериоз вызывается бактериями Xanthomonas axonopodis pv. Glycones. Заболевание наблюдается на всех надземных органах сои, чаще поражаются листья. Проявляется в виде красновато-коричневых, зеленовато-коричневых пятен, которые слегка просвечиваются.

К распространенным и вредоносным возбудителям бактериозов сои относится патоген Pseudomonas syringae pv. Tabaci Glycines вызывающий бактериальный ожог. При поражении сои листья растений словно обожжены огнем, появляются некротические пятна светло-бурого цвета, окруженные желтым ореолом.

К общим методам борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями относятся: ранний посев (запоздалые посевы увеличивают угрозу заражения); оптимальная норма высева (соблюдение плотности посева); соблюдение критериев влажности при уборке урожая; соблюдение требований агротехники; обработка семян и вегетирующих растений химическими и биологическими пестицидами; правильное размещение культуры в севообороте; уничтожение растительных остатков на полях; хранение семян при оптимальной влажности 14-15% в сухих, продезинфицированных хранилищах, оборудованных вентиляцией, внедрение в производство устойчивых к заболеваниям сортов.

Вирусные заболевания сои: мозаика сои, морщинистая мозаика сои, желтая мозаика сои.

Возбудителем болезни является вирус Bean wrinrle mosaic virus, которого вирусные частицы нитевидные. Вирус поражает только сою. Болезнь распространена везде, где выращивают сою. Поражение растений в посевах заселенных сосущими вредителями, составляет в среднем 2-38%.

Наиболее типичные внешние признаки болезни проявляются на растениях в виде осветления жилок листьев и появления вдоль них бутылочных вздутий, которые являются слабо инфицированными участками ткани («зеленые островки») и чередуются со светлыми участками листовой пластинки, которые наводнены вирусными частицами.

Вследствие задержки роста тканей светлых участков возникают деформации зараженных листьев — пузыреподобные вздутия на листьях, их морщинистость вследствие более глубокого расположения жилок, а в некоторых случаях — разрушение листовой паренхимы, которая сохраняется только в непосредственной близости от жилок. Часто края листьев скручиваются вниз, становятся ложкообразные, пораженная пластинка утолщается, сморщивается, становится хрупкой, кожистой.

Инфицированные вирусом растения отстают в развитии, на них меньше завязывается бобов, чем у здоровых растений. Семена в пораженных бобах пигментированные (крапинами).

Морщинистая мозаика сои (Soybean mosaic virus) является одной из самых вредных болезней. Вирус вызывает резкое снижение продуктивности растений. Недобор урожая может достигать 40% и более, в пораженных семенах содержание белка снижается до 20 %, масла — до 2,5 %.

Основным источником инфекции является зараженные семена, в которых инфекция сохраняется в течение нескольких лет.

Желтая мозаика сои. Возбудителем болезни является вирус желтой мозаики фасоли — Bean yellow mosaic virus.

Болезнь распространена во всех почвенно-климатических зонах. Распространение болезни на заселенных сосущими вредителями плантациях сои колеблется по годам в пределах 8-35%.
Характерные симптомы болезни проявляются на листьях во второй  половине вегетации растений в виде сплошных ярко-желтых пятен, а также желто-зеленой крапчатости или желтоватых полос, которые граничат с жилками или разбросаны по всей поверхности листовой пластинки. Позже листья желтеют, становятся ломкими хрупкими, засыхают и отмирают.

Источником инфекции вируса являются зараженные семена бобовых культур (соя, горох), а в период вегетации растений вирус передается различными видами тлей.

Вред желтой мозаики проявляется в снижении продуктивности растений. Недобор урожая семян может достигать 30-40%, существенно снижается качество полученного урожая. Содержание белка в семенах с больных растений снижается до 15% и более.

Против вирусных заболеваний сои эффективными мерами являются отбор здоровых семян (семена с пестрой пигментацией являются непригодным для посева), своевременное удаление пораженных растений на ранних фазах их развития, ранние оптимальные сроки сева, своевременное проведение химических мер против тлей — переносчиков вирусной инфекции, уничтожение растительных остатков на полях, внедрение в производство устойчивых сортов.

 

Защита от вредителей

Потенциальной угрозой для сои могут быть: ростковые мухи, проволочники, личинки, гусеницы подгрызающих совок, клещи (паутинный клещ).

С целью предотвращения появления вредителей и их уничтожению применяются следующие методы:

— соблюдение севооборота;

— подготовка (протравливание) посевного материала;

— выполнение глубокой вспашки и частое рыхление почвы с целью ограничения появления почвенных вредителей;

— удаление пожнивных остатков, которые являются местом зимовки многих вредителей;

— выращивания второго урожая;

— использование сертифицированных химических и биологических препаратов (инсектицидов) разрешенных для защиты сои от вредителей.

 

Уборка

В случае позднего или неравномерного созревания, а также высокой засоренности посева возможно проведение предуборочной десикации препаратом реглон супер, скорпион д.в. дикват 150 г/л (2 л/га). Десикация проводится в фазе побурения нижних бобов, при температуре не ниже 15оС. Она ускоряет созревание на 6-7 суток, не снижает урожайность и всхожесть. При использовании для десикации препаратов содержащих глифосат всхожесть семенного материала может снизиться на 15-20%.

Уборка сои производится прямым комбайнированием. К этому времени соя полностью сбрасывает листья, бобы становятся сухими, а семена в них при встряхивании шуршат. При производстве семян сои особенно важна своевременная уборка, так как при перестое на корню всхожесть снижается в среднем на 1% в сутки. Перестой сортов, неустойчивых к растрескиванию бобов, может повлечь существенные потери урожая.

Поскольку, 2-12% (чаще 5-6%) бобов у сои крепится ниже уровня 15 см, то с целью сведения потерь на стерне к минимуму жатка устанавливается на самый низкий срез. Другие регулировки комбайна: обороты мотовила минимальные, зазор на входе 20-24 мм, на выходе 10-12 мм, обороты барабана 600-650 об./мин., вентилятора – 650-700 об./мин., углы открытия жалюзи решет: верхнего 35-40о, нижнего 30-35о (для зерновых 15-20 и 22-30о соответственно). Для снижения потерь зерна при прохождении через молотильный аппарат обязательно наличие отражательного фартука впереди соломотряса. При влажности зерна более 20% необходимо увеличить зазор между молотильным барабаном и подбарабаньем во избежание травмирования семян.

После уборки производится немедленная предварительная очистка зерна (ОВС-25, ЗАВ, СМ-4 и др.). Решета Б1 7-8 мм, Б2 8-9 мм, В1 2,5-3,5 мм, В2 3,5-4 мм.

 

Сушка, доработка и хранение семян и товарного зерна сои

Сушка семян проводится в семенном режиме на сушилках активного вентилирования. Высота слоя семян не должна превышать 60 см. Температура теплоносителя при начальной влажности менее 20% должна составлять не более 35оС, а при влажности 25-30% — не более 30оС, поскольку высокое содержание белка делает семена сои очень чувствительными к температурным воздействиям. Во избежание разрывов кожуры семян при неравномерном высыхании ступенчатое повышение температуры не должно превышать 10оС от температуры семян или наружного воздуха. Влажность семян доводится до 12-14%. При сушке семян с повышенной влажностью после 4-6 ч сушки делают перерыв на 2-3 ч.

Зерно, предназначенное для переработки, сушат на шахтных или барабанных сушилках при температуре теплоносителя на 10-20оС выше, чем температура сушки в семенном режиме. В этом случае влажность семян доводится до 11%.

Окончательная доработка проводится на машинах типа Петкус. Размер решет при очистке семенного материала 4-4,5 мм, зерна – 3-3,5 мм, САД (сепаратор аэродинамический), ОВС-25, СМ-4 и др.

Хранят семена сои упакованными в зашитые мешки, снабженные этикетками, в складах на поддонах. Не допускается штабелирование мешков с семенами более 5 ярусов в высоту во избежание механических повреждений семян.

 

По вопросам приобретения качественных семян сои обращаться по телефону 8-702-266-20-04